Трупная кровь: как её используют после смерти?

09.03.2023 319 просмотров

Переливание трупной крови

Факт остаётся фактом: когда человек уходит в мир иной, его тело может быть использовано в научных целях. Конечно, в это трудно поверить, но так и есть. Причём в данном конкретном случае речь идёт не о донорстве органов, а скорее о трупной (кадаверной) крови, которая, как оказывается, очень полезна. Давайте более подробно разберёмся с этим щекотливым вопросом.

Метод переливания трупной крови зародился и практиковался в Советском Союзе в институте им. Склифосовского. И открыл его хирург Владимир Шамов, который в далёком 1928 году проводил свои опыты на животных (это были собаки). Его метод был предан огласке, но экспериментировать над людьми учёный не решался по разным причинам.

Куда дальше в научном плане зашёл его коллега Сергей Юдин, который опыт Шамова решил перенести на человека. Произошло это в 1930 в упомянутой выше клинике Склифосовского. Если вкратце: нужно было спасти жизнь молодому человеку, который порезал себе вены. Счёт шёл на минуты, так как парень потерял слишком много крови и умирал. Юдин вынужден был взять трупную кровь, так как другой в больнице не было. Мужчина постепенно начал приходить в себя (после того, как ему ввели 200 грамм трупной крови). Поэтому можно сказать, что кровь от трупа впервые спасла жизнь живому человеку.

Если сравнивать донорство органов с переливанием крови, то разница заключается во времени. Так, орган для пересадки из тела усопшего нужно извлечь молниеносно, а вот с кровью всё по-другому: она становится «лучше» через несколько часов после кончины человека (через 6-8 часов после смерти трупная кровь разжижается и становится стерильной, поэтому её можно переливать). Чаще всего для переливания врачи берут кровь мужчин, умерших от повешения, инсульта, инфаркта, у которых не было внутривенных вливаний, которые бы негативным образом повлияли на состав крови.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007