Тришинское кладбище в Бресте

29.09.2021 74 просмотра

Тришинское кладбище в Бресте — один из старейших белорусских некрополей

Многие называют Тришинское кладбище в Бресте «белорусским Пер-Лашез», потому что похоронены здесь не только обычные люди, но и те, кто оставил весомый след не только в истории нашей страны, но и в мировой истории. Начиная с 60-х годов прошлого столетия на территории Тришинского кладбища больше не хоронят, но здесь постоянно проводят экскурсии. Эти места всегда посещает много людей, которые приезжают сюда, чтобы ощутить дух ушедшего времени, который запечатлён здесь на старинных надгробиях, скульптурах и барельефах.Тришинское кладбище в Бресте

Тришинское кладбище — старейшее в городе Бресте, которое возникло ещё в 15 веке (перенесли его в 19 столетии). Начиналось оно как простое деревенское кладбище. Собственно, от названия деревни и пошло название этого исторического места, где сейчас находится около 12 тысяч могил, многие из которых настолько старые, что требуют дополнительного ухода и ремонта. К сожалению, кладбищенская церквушка не уцелела до наших дней, а вот пирамид-памятников советским солдатам, воевавшим с немцами, здесь довольно много. Также есть здесь и захоронения офицеров царской армии, которые когда-то давно, ещё задолго до революции, служили в городе над Бугом. А ещё на Тришинском кладбище обрели вечный покой такие известные личности, как А. Стороженко (украинский писатель) и Н. Засим (белорусский поэт). Перезахоронены здесь и найденные после Великой Отечественной войны останки узников гетто.

В 60-70-е годы прошлого века на территории легендарного кладбища велись даже раскопки, когда археологами был найден древнейший могильник 1-4 вв. нашей эры.

К слову, этому старейшему кладбищу предписывают и некоторые мистические особенности. Например, с 1999 года здесь наблюдают лик Богоматери, который появляется на старой могиле.

Круглосуточная
горячая линия