Традиции и приметы как часть похоронной культуры

03.03.2021 68 просмотров

Похоронные обряды и приметы

Даже при современном образе жизни мы нередко сталкивается с традициями, обычаями и приметами, пришедшими к нам от предков. Многие из нас не игнорируют такие вещи, особенно в столь щепетильном деле, как похороны, тем более — похороны погибших, считая, что предки знали об этом лучше современных людей. Поэтому перед тем, как заказать похороны, те, кто хочет соблюсти древние традиции, обращается к сведущим людям, обычно к старшему поколению. Поэтому ниже Вашему вниманию будут представлены главные приметы, традиции и обычаи, связанные с таким нелёгким делом как похороны.

Обмывание покойникаТрадиции и приметы как часть похоронной культуры

В первую очередь вспомним такой обряд, как обмывание покойника. По обычаям делать это должны лишь женщины. И ни в коем случае не беременные, чтобы избежать болезней будущего ребенка. Также это нельзя делать женщинам во время менструаций. Воду нужно стараться не разливать и не разбрызгивать, чтобы живущие в доме не заболели в дальнейшем. Вода выливается вдалеке от тех мест, где постоянно ходят люди. Отдавать её никому нельзя и нужно тщательно следить за этим, так как на такой воде делаются сильные порчи.

Другие обряды

С умершего принято снимать все серебряные украшения. Испокон веков серебро считалось металлом, при помощи которого борются с нечистой силой. Оставляя серебряные вещи на теле умершего, Вы можете накликать на покойного нечисть, которая придёт его тревожить.

Пока покойник находится в доме, нельзя стирать. Это же относится и к метению полов. Свеча и лампада, зажжённые вначале, должны гореть в доме до тех пор, пока там находится тело покойного. Ни в коем случае нельзя давать свои вещи для одевания покойника — считается, что это приведёт к болезням.

Это лишь малая толика примет, дошедших до нас из прошлого. В любом случае выполнить все традиции и приметы у Вас не получится из-за крайне большого их количества. Поэтому постарайтесь выделить что-то наиболее существенное.

Круглосуточная
горячая линия