Терракотовая армия: захоронение китайского императора

03.08.2023 141 просмотр

Терракотовая армия китайского императора

Среди самых впечатляющих захоронений мира Терракотовое войско, пожалуй, является одним из наиболее необычных и любопытных. Шутка ли, обычный китайский крестьянин в 70-е годы прошлого века просто хотел сделать скважину у себя на участке у горы Лишань, а нашёл глиняную статую древнекитайского солдата в полный рост. Так начались раскопки самого масштабного захоронения Китая — первого императора из династии Цинь Шихуанди, состоящее из более 8000 глиняных скульптур.Терракотовая армия

Терракотовое войско — так назвали эту находку — стало одним из самых масштабных открытий археологии прошлого века. Под землёй более двух тысяч лет до своего обнаружения находилось семь тысяч военных, в том числе главнокомандующий и чиновники при полной амуниции, сделанные при этом в полный рост. И всё это в виде глиняных статуй оттенка терракота в подземных галереях из десятков коридоров. В создании этого величественного архитектурного ансамбля по исследованиям историков участвовало более семисот тысяч рабочих! Кроме вышеупомянутых военных в галереях при раскопках были обнаружены и другие необычные статуи: музыканты, наложницы и даже некоторые виды птиц. Примечательно, что здесь нет одинаковых статуй: все они имеют различия в обмундировании, чертах лица, жестах.

На сегодняшний день это место является одним из самых впечатляющих и ярких достопримечательностей Поднебесной, обязательное для посещения в этой стране. Чтобы осмотреть всю территорию захоронения, нужно почти 6 часов. Ежегодно это место посещает более пяти миллионов туристов со всего мира, приезжают и увлекающиеся историей жители Китая. Ближе к концу 80-х 20-го столетия Терракотовое войско абсолютно заслужено попало в список ЮНЕСКО, а раскопки на этой территории идут до сих пор.