Тафофилия: болезнь или развлечение?

13.09.2021 8 просмотров

Тафофилия — это болезнь?

В современной научной среде до сих пор ведутся споры о том, является ли тафофилия заболеванием. К слову, тафофилия — это особое пристрастие к посещению кладбищ и разглядыванию могил. Такой человек любит ходить на похороны посторонних людей, рассматривать фотографии умерших, собирать кресты и прочую ритуальную атрибутику. Также он много читает о смерти и смотрит тематические фильмы о ней. Чаще всего тафофилия ставится в один ряд с клиптоманией и пироманией. Но, в отличие от той же некрофилии, у тафофилии напрочь отсутствует сексуальный подтекст, поэтому это больше напоминает коллекционирование.Тафофилия: болезнь или развлечение?

Тем более, многие старинные кладбища по всему миру принадлежат к объектам историко-культурного наследия. Поэтому их всегда посещает большое количество туристов с экскурсиями. Естественно, такой интерес нельзя рассматривать с точки зрения патологии. Это вполне нормально. Также к тафофилам нельзя относить и тех, кто посещает могилы известных личностей: певцов, актёров, режиссёров. Ведь для тафофилов важно не конкретное захоронение, а общая атмосфера кладбища, где он чувствует себя максимально умиротворённо, комфортно, спокойно. Да, человек очень увлечён смертью, но в то же время его не посещают мысли о суициде.

Конечно, врачи не всегда назначают лечение, если человек проявляет интерес к ритуальной атрибутике, ибо это трудно отнести к какой-то патологии. Если же всё очень запущено и человек на теме смерти помешался, а также его состояние отягощается тревожным расстройством и депрессией, тогда к врачу может обратиться либо он сам, либо его родственники. В таком случае тафофила отправляют к психотерапевту и назначают курс лечения: психотерапию, гештальт, бихевиоральную терапию. Также пациенту могут быть прописаны антидепрессанты.

Круглосуточная
горячая линия