Свечи за упокой в храме и дома

09.04.2021 36 просмотров

Как правильно ставить свечи в храме и дома

 Смерть человека — это всегда утрата. Многие после смерти близкого, родственника или друга ощущают в себе необходимость в чтении молитв, чтобы попросить у высших сил спокойствия для души покойного. Молитва за упокой тесно связана с зажиганием свечей. Это можно делать не только в храмах, где для свечей отведено особое место, но и в домах. И даже если такого места нет, а желание поставить свечку велико, не нужно его игнорировать. Главное — это искренность в желании попросить для усопшего спокойствия на том свете.

 Правила зажигания свечей в церквиСвечи за упокой в храме и дома

 В церкви для свечей установлен «канун» (или «канон») — постамент из металла (также может быть мраморный), который размещает на себе распятие Христа и подсвечники-ячейки (как правило, круглые).

Чтобы поставить свечку за упокой, нужно перекреститься, зажечь свечу от лампады или других горящих свечек и поставить её в свободный подсвечник. Следите за тем, чтобы свеча стояла прочно и не наклонялась к другим свечам. Стоя перед горящей свечой, представьте как можно чётче образ покойного и прочитайте молитву.

Если в церкви не оказалось кануна, поставить свечу можно перед любой иконой, расположенной левее от входа. Традиционно эта сторона ассоциируется с усопшими, тогда как свечи с правой стороны ставят за здравие.

Даже если Вы не были крещены, это не значит, что путь в церковь Вам закрыт: Вы тоже можете поставить свечку. Главное — соблюдайте традиции и придерживайтесь правил.

 Зажигание свечей дома

 В домашней обстановке православные верующие, как правило, устраивают так называемый «красный угол». Обращён он должен быть, как и церковный алтарь, на восток. В таком углу располагают иконы, лампады, ставят свечи. Зажечь свечу в «красном углу» можно во время домашней молитвы. Как уже писалось выше, главное, чтобы молитва шла от сердца и неважно, где она читается, в храме или дома.

Круглосуточная
горячая линия