Сухое и вторичное утопление: как такое может быть?

27.04.2023 237 просмотров

Что такое «сухое» или вторичное утопление?

Близится курортный сезон, когда многие уходят в трудовые отпуска и едут отдыхать. Кто-то летит на море, а кто-то предпочитает искупаться в местной реке, озере, водоёме. Но, когда Вы идёте в воду, никогда не стоит забывать о мерах предосторожности.

Когда речь идёт о современной медицинской терминологии, то такого понятия, как сухое утопление, не существует. Однако такое бывает. И зачастую заканчивается всё трагически.вторичное утопление

Когда человек пребывает в воде, в его организм (в уши, нос, рот) может попадать вода. Ничего страшного в этом нет: часть жидкости человек глотает, откашливает или высмаркивает. Но сухое утопление связано с тем, что оставшаяся в организме вода, попавшая туда через нос или рот, попадает затем на голосовые связки, что может вызвать их спазм. Чаще всего от этого не застрахованы маленькие пловцы. Любопытно, что состояние ребёнка при сухом утоплении усугубляется не сразу, а постепенно. Как правило, через пару часов, а то и дней после купания. Получается, спазм связок прогрессирует, лёгким становится тяжело дышать, кислорода не хватает, что может закончиться летальным исходом.

Вторичное утопление развивается по схожей схеме. Здесь имеет место быть то, что малыш тонул, но его откачали. Однако важно помнить, что в лёгких часть воды всё равно остаётся, из-за чего может наблюдаться отёчность, блокирующая поступление кислорода. Ребёнок может умереть даже спустя время после того, как его откачали и всё казалось вполне благополучно.

Никогда не нужно списывать со счетов симптоматику сухого и вторичного утопления, чтобы потом не было слишком поздно. Так, родители ребёнка должны обратить внимание на:

  • учащённое дыхание;
  • непонятный кашель;
  • сложности при вдыхании кислорода;
  • температуру;
  • боли в груди;
  • слабость, сонливость, апатию;
  • головную боль;
  • рвоту, тошноту, потерю аппетита.

Если ребёнок был в воде до всего этого, необходимо обратиться за оказанием медицинской помощи. Медики сделают рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что вода в дыхательных путях действительно есть, поэтому её нужно срочно откачать. Только так можно спасти человеку жизнь.