Суд над мертвецом: трупный синод

28.06.2022 1289 просмотров

Суд над покойником

В большинстве стран самой строгой мерой для преступников является тюрьма, в некоторых странах — смертная казнь. История помнит и жестокие пытки, и изощрённые казни. И даже суды, которые проводились после смерти обвиняемых. Такие post-mortem суды проводятся и по сей день.

Трупный синод: мертвец на скамье подсудимых

Одним из самых громких и необычных в истории считается суд над мёртвым папой Формозом в 897-м году. Он умер за год до этого по неустановленным причинам, пробыв папой 5 лет. Следующий за ним папа также умер всего через 15 дней. Борьба за власть, которая активно велась в то время, не щадила никого. Последующий взошедший на папский престол Стефан VI вдруг развязал суд над Формозом, обвинив его в ложном папстве и вероломстве. Учитывая тот факт, что Формоз уже год как был мёртв, суд был откровенно абсурдным: тело Формоза эксгумировали, одели и посадили в кресло, предоставив адвоката. Безмолвный мертвец, конечно, не мог отвечать на задаваемые ему вопросы: за него это делал священник, который сидел за креслом. Итогом суда стало признание виновности Формозы, аннулирование всех его приказов, надругательство над телом мертвеца, которое после бросили в реку.

Но у этой истории хороший конец, если это можно так назвать. Тело Формозы выловил из реки монах и предал земле. Возмущённые действиями Стефана жители, схватили его, посадили в тюрьму, где он был без суда задушен. Формозу же реабилитировали и перехоронили с почестями.

Другие случаи посмертных судов

Известны также многочисленные процессы, которые прошли уже после смерти Жанны Д’Арк, сожжённой на костре как еретик. В ходе посмертных судов «Орлеанская дева» была полностью реабилитирована.

Есть примеры посмертных судов и за океаном. Во времена «золотой лихорадки» на Диком Западе в одном из округов штата Мэн был казнён через повешение за связь с бандитами шериф Генри Пламмер. Через 130 лет в деле Пламмера обнаружились нестыковки, сам шериф оказался жертвой заговора, поэтому в 1993-м году в ходе заседания суда присяжные поделились поровну в своём мнении, что означает оправдательный вердикт, если бы Пламмер был жив.