Справка о смерти и свидетельство о смерти — в чём разница?

28.10.2020 26 просмотров

Различия между гербовым свидетельством о смерти и справкой

Информация, идентичная в обоих документах – это сведения о смерти (времени её наступления, месте, данные о регистрации документов). Срок обращения за ними в ЗАГС – не позже семи дней после наступления смерти.

Имеются различия во внешнем виде бумаг, а также в их наполняемости информацией.

Справка о смерти

Справка на пособие представляет собой небольшой бланк с пометкой «Для предоставления по месту требования» и служит основанием для оформления и получения похоронного пособия. В ней содержатся минимальные сведения об умершем, заверяется начальником ЗАГС и закрепляется печатью.

Справку можно использовать лишь в том случае, когда похороны будет оплачивать государство. Поэтому при предоставлении такой справки и соответствующего заявления в похоронную службу «Спецкомбинат КБО», пособие не выплачивается, а служба организует похороны с минимальным набором услуг.

Гербовое свидетельство о смерти

Данное свидетельство является в каком-то смысле «посмертным паспортом», так как именно оно выдаётся после предоставления заявления на его получение и паспорта покойного (последний подлежит изъятию из обращения).

Свидетельство о смерти с гербовой печатью понадобится для дальнейших действий с организацией похорон, оформлением наследства, а также для решения иных нотариальных, юридических или бытовых вопросов.

Отличие этого свидетельства от справки о смерти в его бессрочности, большем объёме указанных данных, среди которых идентификационный номер умершего и причина его ухода из жизни. Кроме того, в документе указаны номер и серия, что делает его уникальным. Сведения в документе указываются на белорусском и русском.

Круглосуточная
горячая линия