Сокушинбутсу. Как способ достичь состояния Будды

25.12.2021 5 просмотров

Самомумификация: как стать Буддой

Всем известная мумификация всегда происходила после смерти человека. Так появились знаменитые мумии египетских фараонов, которые сегодня являются не только достопримечательностями, но и предметами изучения. Но японцы, не только в технологиях, но и здесь пошли впереди планеты всей: японские буддистские монахи на протяжении тысячи последних лет превращали собственные тела в живые мумии. И все ради того, чтобы стать сокушинбутсу — «Буддой во плоти». Такая самомумификация ужасает, и даже представить тяжело, что кто-то согласится на это. Но 1000 лет тому назад японский священник Кукай, основатель буддийской школы Сингон, в решимости довести свой аскетичный образ жизни до максимума и выйти из физического мира в духовный, довёл свой организм до состояния «живой» мумии.Самомумификация

Превращение в сокушинбутсу происходило в три этапа, по 1000 дней каждый. По окончании почти 9 лет человек становится мумией. В течение этого времени он большую часть времени жив.

Самомумификация сложна. Сначала нужно сесть на определённую диету, исключив из рациона все продукты, кроме орехов, семян, ягод и некоторых плодов. Кроме того, нужно придерживаться строгого графика ограниченной активности. Это приведёт к быстрой потере жиров из организма в первую тысячу дней. С жиром уйдёт и влага, и тепло, которое улучшает появление бактерий. Всё это минимизирует процесс разложения организма после смерти.

Следующая тысяча дней отмечается ещё более строгой диетой, почти отсутствием физической активности и длительными медитациями. Тело принимает максимально истощённый вид, теряется мышечная ткань. Потом монах пьёт настой из ядовитых трав, чтобы убить в организме все бактерии, а также насекомых, которые могут появиться в теле уже после смерти. Спустя 2000 дней процесса самомумификации тело помещают в гробницу, как правило, высеченную из камня, где монах доживает свои последние дни. Вскрывают могилу ещё через тысячу дней. Мумию помещают в храм и поклоняются ей.

За 1000 лет ни один десяток монахов пытались стать сокушинбутсу, но удалось это лишь единицам: из сотен успешными можно назвать около 20 примеров.

Круглосуточная
горячая линия