Смертовницы — необычные некрологи на Балканах

23.11.2023 44 просмотра

Балканская традиция поминальных листков

В каждой стране существуют свои традиции. В том числе и те, которые тесно связаны с ритуальной сферой. Не все знают, что такое смертовницы. Но, если отталкиваться только от названия, можно догадаться, что они так или иначе связаны со смертью. Другими словами, смертовницами называют необычные некрологи, которые можно обнаружить на улицах многих стран Балканского полуострова (например, в Сербии).Смертовницы

Если говорить о внешнем виде смертовниц, то они больше напоминают стандартное объявление на доске, связанное с куплей-продажей. Смертовницы представляют собой обычный листок прямоугольной формы в рамке конкретного оттенка, который указывает на то, какого вероисповедания был усопший. Так, представители ислама размещают некролог в зелёной рамке, христиане — в чёрной, неверующие — в рамке голубого цвета. Если некролог посвящён человеку, который при жизни разделял коммунистические взгляды, то рамка будет красной со звездой. Слева в смертовнице располагается фотография ушедшего из жизни человека, а небольшая текстовая информация идёт с правой стороны, где должно быть указано, чем покойный занимался при жизни, каким человеком он был.

С классическими некрологами у смертовниц имеется существенное различие. Так, в некрологе, размещённом в газете, можно увидеть довольно сжатую информацию: о кончине, о месте и времени погребения. Смертовницы же, как уличные поминальные листки, представляют собой информацию о жизни человека, которого больше нет. Любопытно, что смертовницы не всегда связаны со смертью человека. Так, смертовницы могут быть и от поклонников футбола, которые скорбят о любимой команде, которая проиграла.

Смертовницы есть и в Испании, но на Балканах они распространены намного больше.