Смертность от алкоголизма

02.11.2021 28 просмотров

Зелёный змий: смертность от алкоголя в Республике Беларусь

В плане употребления горячительных напитков у Республики Беларусь, особенно если сравнивать её с государствами-соседями, не самый плохой рейтинг. Так, гораздо больше пьют в России, Литве, Польше. Если ссылаться на официальные источники, каждый год количество зависимых от алкоголя в нашей стране снижается примерно на 3%. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает положительную динамику, потому что всего несколько лет назад в плане потребления алкоголя Беларусь была в лидерах мирового ТОПа. Теперь же ситуация заметно улучшилась, и нашей страны нет даже в ТОП-20.Смертность от алкоголизма

Однако в плане потребления горячительных напитков у нас ещё есть над чем работать: по данным ВОЗ за 2020 год среднестатистический белорус в возрасте от 15 лет выпил 10,8 литра алкоголя в год. И это даже не вино, пиво или шампанское. Это крепкий алкоголь, то есть водка. Но есть ещё и те напитки, которые подсчитать не удалось. В их число входит самогон, палёная водка, домашнее вино.

Плюс ко всему, в Беларуси до сих пор умирают люди, злоупотребляющие спиртными напитками (это порядка 18,5% населения). Хуже всего то, что чрезмерное употребление алкоголя представляет угрозу не только для отдельно взятой личности, но и обществу в целом. Так, по данным ВОЗ каждый год в мире алкоголь уносит жизни 2,5 миллионов. Исходя из статистических данных, каждые 10 секунд на Земле умирает от алкоголя один человек. Ещё алкоголь является триггером для многих болезней (в том числе онкологии). Также тесно он связан с самоубийствами, убийствами на бытовой почве, инфекционными болезнями. Спиртное ни на что не влияет положительно, вызывая преждевременное старение организма и сокращение жизни.

Алкоголь совсем не безопасен. Поэтому, прежде чем выпивать, лучше задуматься, чем это может быть чревато.

Круглосуточная
горячая линия