Смерть в стихах Сергея Есенина
Игра со смертью в стихах Сергея Есенина
Смерть поэта Сергея Есенина вот уже век не перестаёт быть темой конспирологических теорий. Официальная версия, основанная на сухих фактах, гласит, что тело тридцатилетнего поэта нашли повешенным в пятом номере ленинградского отеля «Англетер».
Современники, приближенные к писателю, отмечали, что в последние годы жизни Есенин сильно изменился. Их весёлого повесы, певца земли русской, улыбчивого хулигана и расхитителя женских сердец, он превратился в мрачного пьяницу, вспыльчивого и постоянно пребывавшего в глубокой депрессии. Его тяжёлое душевное состояние подтверждает и его творчество: в последний период своей жизни Есенин написал немало стихов, ключевой темой которых были рассуждения об одиночестве, неприкаянности, нелёгкости жизни и о неминуемости смерти. Бытует мнение, что ранимый писатель чувствовал и свой близкий конец.
Так, самым известным стихотворением Есенина о смерти стало его последнее творение — «До свидания, другой мой, до свидания…», автограф на котором по некоторым данным был написан кровью. Его нашли на столе номера, в котором скончался поэт.
Пессимистичные настроения замечены в творчестве писателя, начиная с 1923-го года:
Я устал себя мучить бесцельно,
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в лёгком теле
Тихий свет и покой мертвеца…
В 1925-м им были написаны уже не просто стихи, а песня, которую впоследствии перепевали многие исполнители:
Есть одна хорошая песня у соловушки —
Песня панихидная по моей головушке.
Темой смерти пронизаны его самые известные стихотворения этой поры: «Исповедь самоубийцы», поэма «Чёрный человек», «В этом мире я только прохожий», «Цветы мне говорят прощай» и многие другие.
Так мы видим, что творчество последних лет жизни поэта Сергея Есенина чётко показывает, как тяжело ему было психологически, как потерялся он в жизни, видя смерть — единственным избавлением от всех своих горестей.