Смерть в народном творчестве

10.01.2022 3 просмотра

Народное творчество, связанное со смертью: поговорки и пословицы

У всех народов мира есть своё творчество, к которому относятся пословицы с поговорками. И обязательно хотя бы парочка из них так или иначе будет связана со смертью, ибо с этим явлением человеческого бытия и существования на Земле люди сталкиваются неизбежно. Поэтому в каждой культуре можно найти устойчивые выражения, поговорки или присказки на тему смерти, осмысления и принятия её человеком.

Примечательно, что одни и те же по смыслу выражения могут встречаться в различных культурах, зачастую между собой совсем не похожих. Это произошло по двум основным причинам: во-первых, в результате культурной ассимиляции, во-вторых, из-за того, что отношение к смерти во многих культурах, несмотря на некоторые различия, имеет всё же гораздо больше общего, чем можно изначально предположить.

И царь, и народ — всё в землю пойдёт

Эта поговорка встречается у разных народов в различных трактовках. К примеру, у представителей Туманного Альбиона есть даже две версии этой фразы, из которых следует примерно один посыл: всех людей, к каким бы сословиям они ни принадлежали при жизни, только смерть делает равными. Получается, перед кончиной не устоит никто, вне зависимости от социального статуса и других различий.

Двум смертям не бывать, а одной не миновать

Наверное, самой популярной пословицей о смерти на русском языке по праву считается именно эта. Её смысл достаточно прост и понятен: человек не может жить в коконе, избегая рисков и опасностей, его поджидающих, ведь он может умереть только раз, а не два. Как правило, эту поговорку применяют в качестве напутствия и для успокоения перед опасным или рискованным делом. Другим вариантом этой пословицы можно назвать фразу «Страхов много, а смерть одна». У англичан и немцев трактовки данной пословицы немного иные, но посыл остаётся таким же — дважды умереть нельзя, смерть бывает только раз.

Круглосуточная
горячая линия