Смерть в литературе: подборка книг о смерти

08.11.2021 32 просмотра

Смерть в литературе

На протяжении всего существования человечества люди гадают о том, есть ли жизнь после смерти. К этой теме обращаются философы и художники, музыканты и писатели. Последние, к слову, весьма часто. Прочитав книги о смерти, Вы сможете познакомиться с разными представлениями о том, что нас ждёт на той стороне.

1. «Мои посмертные приключения» Юлии Вознесенской

Повесть-притча — к такому жанру относится данное произведение, которое начинается со случайной и даже глупой смерти главной героини. Сама писательница относит своё произведение, написанное простым и лёгким языком, к жанру православного фентези.

Множество удивительных приключений и тяжёлых испытаний предстоит пережить героине после смерти. Через эти приключения читатель открывает духовные православные истины. Мытарства души, искушения, подстерегающие нас, ад, который так похож на современную жизнь, и рай, который является полетом фантазии — всё это Вы найдёте в этой увлекательной книге.

2. «Божественная комедия» Данте Алигьери

Пожалуй, это самое известное произведение о загробном мире в представлении христианства. Написанное в далеком 14 веке и сохранившееся до наших дней, оно стало величайшим памятником итальянской и мировой культуры. В самом начале главный герой в лице самого автора встречает древнего поэта Виргилия, который становится его проводником в потусторонний мир. Данте ради встречи со своей умершей невестой Беатриче проходит через все круги ада, попадает в чистилище и рай, после чего возвращается на Землю.

3.    «Когда я умирала» Уильяма Фолкнера

Этот роман-одиссея Фолкнера, который состоит из 59 монологов героев во время похорон старой фермерши и матери семейства Адди, написан в весьма интересной манере: в нём полностью отсутствует авторская речь. Монологи вдовца Адди, её детей (каждый — со своей трагедией), священника и других, в том числе и самой Адди. Это весьма своеобразное повествование о простом: о быте, буднях, смерти и похоронах. Чем закончатся 10-дневные похороны, Вы узнаете, если прочитаете этот роман.

Круглосуточная
горячая линия