Смерть душевнобольного: некоторые тонкости и нюансы

19.06.2023 284 просмотра

Если человек душевнобольной

Когда человек уходит в мир иной, родные и близкие после его кончины стараются при любом удобном случае его поминать. Для этого они читают молитвы об упокоении, подают поминальные записки, ведут праведную жизнь, занимаясь благотворительностью и подавая милостыню тем, кто нуждается. Всё это делается для того, чтобы душе покойного было комфортно. Но как себя вести, когда умирает душевнобольной? Как известно, помутнение рассудка может быть как врождённым, которое преследует человека с самого рождения, так и приобретённым, которое появилось в юном, зрелом или даже преклонном возрасте.

Церковь считает, что тот, кто при жизни утратил свой рассудок, не может нести ответственность за свои поступки. Именно поэтому, перед уходом в мир иной, многие вызывают батюшку для того, чтобы тот провёл соборование и последнее причастие. Однако душевнобольные в силу специфики болезни не могут осознавать того, зачем нужны данные ритуалы. Поэтому зачастую эти таинства над такими людьми не совершаются. Но отпевание провести можно. И ещё нужно помнить, что упокоению души потерявшего рассудок помогут нескончаемые молитвы родных и близких.

К слову, отпевание может совершаться и в довольно специфическом случае: когда больной, не понимающий, что он делает, совершил суицид. Как известно, Церковь не отпевает тех, кто свёл счёты с жизнью. Смерть душевнобольных является исключением. В данном случае, чтобы пройти все церковные ритуалы, родственники покойного должны предоставить справку о состоянии его психического здоровья. Другими словами, душевнобольным человек должен быть признан официально. Если душевнобольной при жизни был крещён, о нём можно молиться не только дома, но и заказать поминовение в храме. Некрещёного человека поминают в основном только дома.