Славянский обряд погребения

05.10.2019 150 просмотров

Мост между явью и навью: языческий обряд погребения

В последние годы возвращаются языческие традиции, которых начинается придерживаться всё больше современных людей. Как следствие, некоторые просят организовать обряд погребения в виде древнего ритуала, который выполняли наши предки до крещения Руси.

Этот обряд называется «Калинов мост» или «Звёздный мост». Это самые популярные названия, которые могут быть иными в зависимости от региона. Именно этот символический мост связывает два мира: живых (явь) и мёртвых (навь). На небе мы видим его в образе Млечного пути, и беспрепятственно пройти по нему может лишь душа праведника, который не грешил, жил по заветам богов и совести.

Убийцы, насильники, воры и самоубийцы перейти этот мост не могли – их душа соскальзывала в холод Нижнего мира.

Те, кто при жизни был обычным человеком, то есть творил добро и не делал большого зла, могли преодолеть Калинов мост, пройдя определённые испытания. Их список был индивидуальным для каждого усопшего.

Испытания душиСлавянский обряд погребения

Чтобы помочь душе близкого человека преодолеть эти последние испытания, его родственники должны были правильно организовать обряд прощания. Например, нанять профессиональных плакальщиц, которые с ритуальными песнями и обрядами символически проходили вместе с умершим через Калинов мост.

Покойника требовалось одеть в белое и накрыть белым саваном – символом чистоты  и духовной свободы. Затем тело клали на погребальный костёр, дрова которого были выложены в форме прямоугольника высотой до плеча взрослого мужчины. Изголовье ориентировали в сторону заката солнца.

Рядом с усопшим клали подарки и милые при жизни человека вещи. Иногда к этому добавляли кувшины с вином и еду.

Когда процедура прощания подходила к концу, костёр поджигал старейшина или волхв, одетый до пояса и стоящий к покойному спиной, символически преграждая ему путь из мира мёртвых в мир живых.

Круглосуточная
горячая линия