Скоростной хирург: Роберт Листон и его операция с 300%-ой смертностью

19.04.2023 245 просмотров

Врач-хирург и его операции

Развитие хирургии происходило постепенно и достаточно медленно. Прежде чем люди вышли на современный уровень, спасающий жизни, этих самых жизней в ходе хирургических операций было потеряно великое множество. Так, в историю навсегда вписан единственный случай операции с 300%-ой смертностью, когда врач был настолько неосторожен, что «убил» трёх человек за раз.Роберт Листон

Всего каких-то лет 300 назад главным показателем хирургического мастерства была скорость. Самым быстрым считался шотландский врач Роберт Листон, который жил в промежутке между 1794-м и 1847-м годами. Он гордился своим умением быстро проводить хирургические манипуляции. На его счету такие рекорды, как ампутация ноги за 2,5 минуты или удаление 20-ти килограммовой опухоли в промежности пациента за 4 минуты. При всей своей видимой скорости эти операции не отличались особой точностью и эффективностью. К примеру, во время ампутации ноги за 2,5 минуты Роберт Листон или, как его ещё называли, «самый быстрый нож в Вест-Энде», умудрился отрезать пациенту мошонку.

Но самой знаменитой его операцией стала ампутация ноги, закончившаяся тремя (!) смертельными исходами: пациента, ассистента и наблюдателя. Начиналось всё до банального просто: Роберт Листон проводил операцию по ампутации ноги, которая была необходима из-за развившейся у пациента гангрены. Гонясь за новым рекордом по скорости, Листон отрезал пальцы своему молодому ассистенту, который вскоре скончался из-за сепсиса. Пациент также скончался от заражения крови. В ходе этой же операции Листон нечаянно пырнул ножом любопытного наблюдателя, которых в то время пускали на операции, больше похожие на театральные представления. Наблюдатель, к слову, был ранен не смертельно, но, увидев на себе кровь и понимая, что его пырнули, он скончался от шока и страха. Так эта операция вошла в историю, как операция с 300%-ой смертностью.