Сколько дают денег на похороны?

24.10.2020 89 просмотров

Размер пособия, выделяемого на похороны

Родственники умершего практически всегда бывают застигнуты врасплох кончиной близкого человека. В такой ситуации трудно сразу понять алгоритм необходимых действий, также они не всегда знают о размере пособия на погребение и о том, как его получить.

Минимальная сумма, выделяемая государством на эти нужды в 2020 году, составляла 1100 рублей. При определённых заслугах умершего размер выделяемой помощи может быть выше. Например, для таких категорий граждан, как инвалиды ВОВ, сотрудники и пенсионеры различных органов: экспертных, контролирующих, военных, следственных.

Расчёт пособия на погребениеСколько дают денег на похороны?

В соответствии с Законом о погребении Республики Беларусь деньги имеет право получить тот, кто выбран ответственным за организацию похорон. Пособие выплачивается единовременно. Расчёт пособия производится из расчёта средней зарплаты по стране позапрошлого месяца до момента наступления смерти того, для похорон которого положена выплата пособия. В октябре эта сумма составила 1276 рублей 40 копеек – именно столько была средняя зарплата в августе.

Данные о средней зарплате (как среднее арифметическое) рассчитывают в Белстате, собирающем сведения с предприятий всей страны, при этом удержанные взносы в ФСЗН и налоги не учитываются. В зарплаты включаются некоторые расходы, как путёвки, выделяемые и оплачиваемые предприятиями, оплата служебного жилья, расходов на транспорт, а также бесплатное питание. Сумма выплачиваемого пособия на погребение изменяется каждый месяц, как и средняя по республике заработная плата.

Для умерших пенсионеров пособие рассчитывается со следующими условиями: для погребения инвалида ВОВ положена сумма, эквивалентная двукратному размеру пенсии (то же касается особых заслуг); пенсионера, бывшего работника силовых органов – эквивалентная месячной пенсии. Следует учитывать, что такая выплата не может быть ниже минимального размера пособия, рассчитанного исходя из среднемесячной зарплаты по стране.

Условия, сроки и место получения похоронного пособия

Для получения пособия на погребение необходимо обратиться в ЗАГС, где будет выдана соответствующая справка, после чего её следует предоставить в одну из следующих организаций в зависимости от обстоятельств:

  • в случае трудоустройства при жизни – по месту работы;
  • в случае смерти безработного (с регистрацией) или пенсионера – в районный отдел по труду, занятости и социальной защите
  • в случае кончины человека, пенсия которому выплачивалась после работы в Государственном комитете судебных экспертиз, Следственном комитете, милиции, военкомате, МЧС – в эти ведомства.
  • В течение полугода после официальной констатации факта смерти пособие доступно к единовременной выплате.
Круглосуточная
горячая линия