Шведы обогревают город при помощи крематория

13.05.2023 170 просмотров

Как кремация помогает в отопительный сезон?

Когда человек уходит в мир иной, его тело может быть использовано для разного рода нужд. Чаще всего речь идёт о посмертном донорстве и научных исследованиях. Но любопытно, что в наше время кремацию, когда тело человека сжигается в печи, можно также задействовать. И причём весьма необычно. Общеизвестный факт: когда тело сжигается в крематории, тратиться огромное количество тепла, которое, как известно, расходуется абсолютно впустую. Однако в некоторых странах такой энергии уже нашли применение. Так, теперь в некоторых странах газы, которые выделяются во время сгорания тела в печи, направляются в трубы, которые отвечают за отопление в современных домах.Шведы обогревают город при помощи крематория

Например, сейчас такое активно практикуют в городах Швеции, причём не только в столице Стокгольме, но и в небольших населенных пунктах. Делается это для отопления не только квартир, но даже школ. Конечно, с этической точки зрения многие могут подумать, что трубы, которые «отапливают» мёртвые, — это что-то неправильное и из ряда вон выходящее. Но представители церкви подчёркивают, что никакой проблемы в этом нет. Наоборот, считается, что это экологически чистый способ получения энергии, поэтому родные усопших могут наоборот утешиться, зная, что тело их покойного близкого принесёт пользу обществу, пусть и таким нетривиальным способом.

Однако многих может смутить то, что во время процедуры кремации выделяется газ, где находится великое множество вредных примесей. Бояться не стоит — при подаче газ очищают, чтобы не заражать окружающую среду. Так, перед фильтрацией его сначала остужают, тогда и выделяется тепло, которое обогревает различного рода сооружения. К слову, в Швеции в ход идут не только крематории, но и мусоросжигательные предприятия, тепло которых тоже используется в отопительный сезон.

Считается, что «среднестатистический» крематорий в течение полугода вырабатывает достаточное количество энергии, чтобы обогреть 60 тысяч квартир.