Штатив для посмертного снимка

10.03.2023 142 просмотра

Посмертная фотография

Викторианская эпоха отличалась своим особым отношением к некоторым вопросам, среди которых отдельное место занимала смерть. Например, в то время было очень популярным фотографировать умерших людей.

Делалось это, конечно, не просто так и не развлечения ради. Дело в том, что фотография в то время была удовольствием не из дешёвых, и позволить её могли не все. Поэтому при жизни люди не считали нужным фотографироваться, в том числе и в целях экономии. И так могло произойти, что, когда человек уходил из жизни, не оставалось ни одного его изображения на память у его близких. Вот тогда они и раскошеливались на посмертную фотографию. И фотографировали покойных так, что на фото они казались живыми!

Одним из «помощников» фотографов того времени был штатив, который предназначался для того, чтобы поддерживать мёртвое тело пока идёт процесс съёмки. Так, усопшие крепились с помощью специальной подставки. Глядя на такие фото тяжело догадаться, что мужчина, стоящий у стола или девушка, стоящая в красивом платье у музыкального инструмента, — мертвы.

Фотографии умерших людей также служили своеобразным напоминанием живущим о том, как быстротечна жизнь. Эти сентиментальные «сувениры» на память об умершем человеке сегодня стали предметом коллекционирования. Очень популярно в то время было фотографировать умерших детей, особенно новорожденных. Дело в том, что в ту далёкую эпоху детская смертность была крайне высокой, и снимки усопших были единственной возможностью для горюющих родителей сохранить образ ребёнка. В этом фотографам также помогал специальный штатив, с помощью которого придерживалась голова новорожденного.

Увидеть этот штатив можно, если внимательно рассмотреть посмертные фото, сохранившиеся до наших дней. Зачастую покойным женщинам распускали волосы, чтобы скрыть устройство.