Сезонность смертности
Сезонность смертей: общемировая практика
Многие из Вас не раз слышали, что в конкретное время года риск смертей возрастает. Например, от того же инфаркта миокарда люди чаще всего уходят на тот свет в холода. Как выяснили шведские врачи, зимой смертность от инфарктов наблюдается гораздо чаще (по причине сужения сосудов, когда на дворе стоит минусовая температура). А вообще наиболее опасными месяцами становятся декабрь-март. Так, исследования, проводимые в Ирландии, говорят о том, что количество смертей, которые приходятся на период декабрь-январь в этой стране, на 10 % выше, чем в другие месяцы. А в Великобритании наиболее опасной считается первая неделя года.
Исследование сезонности смертности провели и учёные из лондонского Имперского колледжа, которое касалось того, что представители молодого поколения в основном уходят на тот свет в летние месяцы, а люди постарше — в зимние. С британскими коллегами солидарны и американцы, исследование которых охватило внушительный отрезок времени, начиная с 1980 года, а заканчивая 2016. В отношении пожилых людей статистика подтвердилась: летом представители старшего поколения умирают меньше, чем зимой. Наиболее опасными месяцами для людей старше 45-ти лет считаются декабрь-февраль. А вот люди старше 65-ти лет чаще всего в феврале отправляются в мир иной по причине острых респираторных болезней.
Учёные считают, что данные разработки помогут модернизировать систему здравоохранения, чтобы минимизировать количество смертей. Так, под контроль нужно взять находящихся в группе риска пожилых людей, которым нужно делать своевременные прививки и направлять в их квартиры социальных работников, чтобы те могли оценить условия проживания (например, подачу отопления). Учёные предлагают задействовать и современную технику, которая стояла бы на страже здоровья пожилых людей. К примеру, не лишним будет устанавливать на телах датчики, которые бы помогали отслеживать состояние здоровья.