Саван в различных культурах и религиях

04.10.2021 1368 просмотров

Саван в различных религиях

К саванам причисляют одеяния, в которые облачается покойный перед погребением. Также это может быть либо отрез ткани, либо покрывало. Саван используется практически во всех мировых конфессиях и бывает в основном белого цвета, что подчёркивает душевную чистоту усопшего.

В зависимости от региона, материалы для изготовления савана существенно разнились. Так, в западноевропейских странах чаще всего использовался такой материал, как лён. У азиатов это были хлопок и шёлк. А вот на территории Великобритании саваны делались даже из шерсти. А ещё любопытно, что несколько столетий назад в той же Австрии и Дании саваны шили из…крапивы. И стоили в те годы они баснословных денег, так как процесс их изготовления был очень трудоёмким. В России же саваны делали изо льна. И эта традиция пришла на эти земли вместе с христианством.

Вообще, в христианстве савану всегда отводилась значительная роль. Однако теперь саваны сохранились в основном в православии. Чаще всего, в православии саваном считается покрывало, которым укрывают покойного, где обязательно должна быть символика религиозного плана (раньше в деревнях и сёлах вышивалась вручную), а по цветовой палитре саван может быть не только белым, но и цветным. Когда идёт отпевание покойного, его накрывают саваном примерно до пояса, а во время погребения полностью.

В мусульманстве саван тоже активно практиковался. Так, покойного полностью заворачивали в отрез материи (в два-три раза) и только потом традиционно хоронили. Считалось, что покойному обязательно нужно было закрывать голову (ноги могли выглядывать). Если денег на саван не было, покойного могли завернуть в ткань один раз. Сейчас вместо савана в мусульманстве используется чистая и аккуратная национальная одежда.

В иудаизме всех покойных хоронят одинаково. Вне зависимости от положения в обществе. В саван облачают усопших с головой, а прощание с ними проходит при закрытом гробу.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007