Сани в русском погребальном обряде

20.12.2021 11 просмотров

Сани в славянской ритуальной практике

Пришла зима — время года, когда хоронить тяжелее, чем весной или летом. Но сейчас на помощь приходят такие ритуальные атрибуты, как автокатафалки, благодаря которым доставка тела к месту погребения даже в лютые морозы и по заснеженным дорогам становится намного комфортнее. Но раньше, много веков назад, такого не было. Люди чаще всего умирали зимой, и доставляли их к месту погребения на обычных санях. Сейчас сани используются в похоронном деле на Крайнем Севере, а раньше этот вид «транспорта» был популярен у славян (они называли сани не иначе, как волокуши). Некоторые волокуши до сих пор пополняют коллекции современных музеев, посвящённых смерти.Сани в русском погребальном обряде

Славяне считали, что жизнь человека со смертью не заканчивается — он просто переходит в некий новый мир, где ему могут пригодиться любимые вещи. Именно поэтому, когда на тот свет уходила женщина, в гроб могли положить и серп, и иглу. Если же умирал представитель сильного пола, в гробу можно было обнаружить даже ружья, если человек при жизни любил поохотиться.

Для того чтобы доставить покойника на погост, использовались сани-волокуши. Обязательное условие — запрягали их необъезженными конями, так как считалось, что домашние лошади слишком хорошо знают своих хозяев, поэтому помогут мёртвым найти дорогу домой. Гроб ехал на этих санях. У славян была популярна и кремация, и традиционное погребение в землю. Когда труп сжигали, сани сжигались вместе с покойным. Однако бывало и такое, что кремировали только гроб с покойником, а сани разламывались пополам. Всё зависело от обычаев и традиций конкретного региона. Но на санях везли хоронить не всех. Чаще всего такой «чести» удостаивались богатые и уважаемые люди, а также тяжело перед смертью болевшие либо умершие глубокими стариками. Оставшихся покойников к месту погребения несли на руках.

С приходом христианства всё несколько изменилось, но не намного — сани всё так же были задействованы: покойного на них подвозили к церкви, а потом везли хоронить.

Круглосуточная
горячая линия