Самые нелепые дуэли в истории. Часть II

20.10.2022 169 просмотров

Нелепые дуэли

Поединки за честь, которые все знают, как дуэли, не всегда отличались романтизмом и героизмом. История человечества знает немало случаев, когда дуэль становилась нелепым событием, которое запомнилось именно своей комичностью.

Например, так называемая «голая дуэль», которая состоялась, а вернее, в итоге не состоялась в английском Брайтоне в 1806 году. Началась она со спора изрядно выпивших высокопоставленных джентльменов: Генри Барри и Хамфри Ховарта. Ховарт, будучи врачом, знал, что огнестрельная рана через одежду может стать рассадником для смертельных инфекций, поэтому явился на дуэль, в чём мать родила. Граф Барри, как истинный джентльмен, решил, что умереть от руки голого соперника — недостойно, поэтому поединок не состоялся.нелепые дуэли

Известна и другая дуэль, так называемая «американская». Суть её заключалась в том, что участники тянули жребий, согласно которому проигравший должен был совершить суицид. В этой дуэли «отметился» известный писатель Александр Дюма, вытянувший такой жребий. Автор «Трёх мушкетеров» проявил смекалку: взяв пистолет, он вышел в соседнюю комнату, где и произошёл выстрел, после которого писатель вернулся со словами: «Я не попал».

Дуэли были возможностью для отстаивания чести не только у мужчин. Женские дуэли тоже имели место быть, не являясь редкостью и чаще всего отмеченные особенным драматизмом. В таком дамском поединке участвовала легендарная писательница Жорж Санд, автор романа «Консуэло». Дуэль произошла из-за композитора Ференца Листа между ней и графиней Марией д’Агу. Обязательным условием поединка было использование в качестве оружия остро отточенных ногтей. Драка состоялась в доме композитора: женщины неистово рвали друг другу ногтями волосы и лица. Кто вышел победительницей, история умалчивает. Известно лишь, что после всего этого Жорж Санд перестала дружить с Листом, решив, видимо, что он того не стоит.