Самые нелепые дуэли в истории

04.10.2022 217 просмотров

Самые нелепые дуэли в истории. Часть I

Поединки за честь, более известные, как дуэли, сегодня привлекают внимание как что-то романтичное, героичное. Мы читаем книги и смотрим фильмы, где на дуэль вызывают нечестивцев и обидчиков, и представляем себе, как под дождём в хмуром осеннем парке бежит прекрасная барышня, спеша на дуэль двух джентльменов.

Однако, в жизни всё гораздо прозаичнее, и история знает немало дуэлей, которые можно назвать лишь нелепыми, комичными и напрочь лишёнными книжного романтизма.Самые нелепые дуэли в истории

Так, в 18 веке, во времена правления регента малолетнего Людовика XV герцога Филиппа II Орлеанского, два гвардейца не смогли поделить некую красавицу и решили выяснить отношения фехтованием на дуэли. Поединок проходил на набережной, под окнами королевского дворца. Филиппу Орлеанскому громкая дуэль помешала ужинать, и он вызвал гвардейцев к себе, отметив, чтобы привели и красавицу, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Каково же было удивление герцога, когда ему принесли…ангорскую кошку! В наказание гвардейцев арестовали на 2 недели и перевели в другие полки, а Филипп Орлеанский, понимая, что случаи бывают разные, приказал в следующий раз по такому поводу драться на кулаках, а не на холодном оружии.

Происходили дуэли не только в западных странах, но и в близлежащей России, а именно — в Российской империи. В ноябре 1909-го года из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой решили стреляться на дуэли известный поэт Николай Гумилёв и не менее известный поэт Максимилиан Волошин. Оба дуэлянта на поединок опоздали: Гумилёв застрял на машине в снегу, а Волошин, идя пешком, потерял калошу, без которой стреляться он отказывался. Дуэль превратилась в поиски обуви: искали как секунданты, так и сами дуэлянты. В процессе все развеселились и пришли к мировой. Слухи о несостоявшейся дуэли быстро разлетелись по округе, и на место приехали полицейские. Они выловили из реки другую калошу, принадлежавшую секунданту: он потерял её, пока искал калошу Волошина. Вся эта история стала основой для множественных карикатур и сатирических заметок в российских газетах.