Самые красивые церкви Минска. Часть 2

20.05.2021 38 просмотров

Красивые церкви и костелы Минска

Продолжаем рассказывать о самых красивых действующих церквях Минска, в которых можно не только заказать отпевание, сорокоуст, поставить свечи за упокой, но и насладится визуальной красотой и архитектурой этих зданий.

Костёл Святых Симеона и Елены

Наш список будет неполным без этого легендарного католического храма. «Красный костёл», как его называют в народе, давно уже стал символом белорусской столицы, который знают и любят далеко за её пределами. Костёл является самым молодым из всех дореволюционных католических храмов, которые работали в Минске. Возведён он был по инициативе известного политического и общественного деятеля Эдварда Войниловича. К слову, название костёла напрямую связано с детьми самого Войниловича, умершими совсем маленькими.Скорбященская церковь в минске

Скорбященская церковь

Строительство этой церкви, проект которой изначально задумывался для того, чтобы увековечить память жертв катастрофы в Чернобыле, стартовало в 1991 году. Образцом для здания церкви послужила такая белорусская историко-культурная ценность, как Софийский собор XI века в Полоцке. Сейчас Скорбященская церковь входит в состав масштабного храмового комплекса, который считается одним из современных белорусских центров, где организуется духовное просвещение населения и проводятся социально-значимые мероприятия.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Расположенный в самом сердце белорусской столицы (рядом Немига и Троицкое предместье), храм является одним из ведущих и самых узнаваемых в Минске. Его история началась ещё в далёком 17 веке. Только тогда здесь находился католический монастырь. После пожара, уничтожившего строение, здание отстроили и отдали под православную церковь. В годы советской власти храм не функционировал (вплоть до 1942 года). Сейчас же его двери открыты для православных прихожан и многочисленных туристов, которые никогда не проходят этот легендарный храм стороной.

Круглосуточная
горячая линия