Рука славы: амулет из кистей висельников

09.09.2022 1247 просмотров

Рука Славы: для чего её использовали

Воровство, конечно, никогда не поощрялось. Но в воровской среде, как и в любой другой деятельности, существуют свои законы, правила, традиции и суеверия. Особенно суеверными были воришки в Средневековье: в то время воры гонялись за артефактами, которые бы помогли им стать лучшими в деле воровства. Одним из таких артефактов была Рука славы (Рука судьбы, Рука смерти) — лучший помощник вора. Считалось, что такая рука покойника, где каждый палец выступал в роли свечи, может не только приносить удачу, но и открывать любые замки и усыплять хозяев имущества.

Но сделать такой «светильник-амулет» можно было не из любой руки, а только из руки повешенного. Так появился преступный круговорот: воришка создавал Руку славы (или находил, тут уж как повезёт), искренне верил в её волшебные свойства, грабил напропалую, попадал в сети закона, казнился путём повешения, его рука становилась Рукой славы для следующего вора. Замкнутый круг маргинального средневекового существования.

Рука славы была популярна по всей Европе, от России и стран Скандинавии до Италии, менялась только её форма. В упрощённом варианте это была высохшая кисть мертвеца, сжимающая свечу. Более продвинутый вариант предполагал долгую подготовку: рука ферментировалась, вымачивалась в жиру того же покойника, а после туда вставлялись фитили из его же волос. В итоге получалась «свеча» на 5 фитилей, яркая и долгослужащая.

Самая известная Рука славы, дошедшая сквозь время до наших дней, сегодня хранится в музее английской деревни Каслтон. Но благодаря тату-искусству в наши дни возросла популярность Руки славы как изображения. Его наносят не только на тело в виде татуировок, но и на одежду в виде принтов, на скейтборды и другие предметы. Также Руку славы можно встретить в известной франшизе про Гарри Поттера.