Ритуальная сфера и современные технологии

07.06.2023 125 просмотров

Современные технологии для похорон

Если раньше те же 3D-макеты памятников казались чем-то совершенно необычным и местами даже шокирующим, теперь же обойтись без этого совершенно нельзя. Хотя, по сути, та же ритуальная сфера является достаточно консервативной, но при этом не лишённой некоторых инноваций. Конечно, привыкнуть к некоторым из них изначально достаточно сложно, но с течением времени всё это уже не шокирует и используется на постоянной основе.

А вообще, если говорить о современных технологиях в ритуальной области, впереди планеты всей находится Япония. Рассмотрим более подробно, что же там предлагают:

  • Робот-священнослужитель. В это трудно поверить, но факт остаётся фактом: популярная японская корпорация представила недавно робота в одеянии буддистского священника. К слову, этот робот умеет читать молитвы.
  • Live-погребение. Многие японские ритуальные бюро предлагают трансляцию похорон в режиме онлайн. Особенно это актуально, когда человек из-за дальнего расстояния или по каким-то другим причинам не может, к сожалению, добраться к месту назначения, чтобы проститься со своим ушедшим в мир иной родственником.
  • Компьютеризированные хранилища для урн. После процедуры кремации урны с прахом помещают в специальные хранилища на несколько ярусов. Сюда приходят родные и близкие покойного, прикладывают карту с идентификационным номером, а система уже в свою очередь «транспортирует» урну на постамент.
  • Навигатор на кладбище. Японская компания предлагает навигатор на телефон, благодаря которому можно без труда найти необходимое захоронение на кладбище. Беспроигрышный вариант, ибо городские некрополи с течением времени становятся всё больше, и дорогу к надгробию зачастую найти очень сложно.

К слову, некоторые таким новшествам противятся и не принимают их, однако время идёт вперёд, поэтому вполне логично, что многие инновации могут в скором времени добраться и до Беларуси.