Ресомация – экологичное погребение

09.09.2021 10 просмотров

Ресомация как новый вид похорон

Человечество нанесло большой урон окружающей среде и природе Земли. Поэтому каждый год люди находят новые способы минимизировать вред от своей деятельности. Коснулось это и ритуальной сферы. Так, в 2007 году появилась технология ускоренного разложения останков, которая называется ресомацией.

Идея ресомации была предложена шотландским учёным С. Сэлливаном и реализована им же в его собственной компании Resonation Ltb. Саму технологию простым языком можно назвать так: это быстрое растворение покойного человека. Тело покойного помещают в специальный ресоматор (он полностью герметичен), где происходит процесс гидролиза в щелочной среде. После туда вводят гидроксид кальция, с помощью которого тело при температуре в 180 градусов и под давлением подлежит обработке. Растворённые останки смываются, а остатки высушиваются и измельчаются. Всё это занимает не более 3-х часов. По итогу родственникам передаются останки в виде белого праха.

Двумя главными преимуществами ресомации называются её экономичность и экологичность.

Ресомация: выгода с точки зрения экологииРесомация – экологичное погребение

Во время ресомации не происходит выделения вредных веществ, что делает процедуру безвредной для окружающей среды. Кроме того, оборудование, используемое для ресомации, не требует больших энергетических затрат.

Ресомация: выгода с точки зрения экономики

Ввиду того, что ресомация — экологичный вид похорон, который не наносит вреда природе, она в 10 раз дешевле, чем традиционный способ погребения.

Кроме того, она обходится дешевле родственникам покойного, которые получают лишь прах в урне, как при кремации, и им не нужно тратиться на гроб и прочую атрибутику, которая в наше время может пробить брешь в семейном бюджете.

Сегодня ресомацию как прогрессивный вид похорон всё чаще используют в странах Европы и Соединённых Штатах Америки.

Круглосуточная
горячая линия