Рекомендации церкви: каким должен быть памятник

30.05.2023 174 просмотра

Гранитные памятники: мнение церкви

Многие стараются придерживаться религиозных норм, когда речь заходит о похоронах и оформлении могилы. На надгробиях часто изображают религиозные символы, тем самым показывая, в какой религии жил покойный, что ему было близко, во что он верил. Некоторые считают, что памятники с религиозной символикой делают место захоронения более одухотворённым и помогают душе человека, ушедшего из жизни, быстрее попасть в праведное загробное Царство.

У православной церкви есть собственные требования к оформлению могил, в том числе, и к внешнему виду надгробия, которое устанавливается на месте захоронения. Одним из главных таких требования является наличие на могиле восьмиконечного креста, как символа освобождения от грешной жизни, прощения, напоминания о том, что Христос принёс жертву, чтобы спасти человечество.Рекомендации церкви: каким должен быть памятник

Из какого материала сделать памятник, чтобы соблюсти требования церкви? На этот счёт конкретных пожеланий нет, поэтому близкие покойного могут сами решать, какой материал выбрать, отталкиваясь от собственных предпочтений и возможностей. Для креста, который устанавливается на могиле непосредственно в день похорон, лучше использовать лёгкие материалы, например, дерево. А вот для постоянного памятника, который, как правило, устанавливается на могилу вместо креста через год, можно выбрать что-то основательнее: мрамор, гранит и другие каменные породы. Мраморные или гранитные кресты позволительно украсить изображениями религиозного характера. Но придерживаться лаконичности и не перебарщивать с декором. Устанавливать крест по церковным правилам нужно в ногах покойного: считается, что так душа, покинув тело, сразу увидит распятие.

ВАЖНО! На памятнике в виде креста нельзя размещать фотографии.