Признак Луи и пятна Лярше: как это связано со смертью?

06.06.2023 4036 просмотров

Пятна Лярше в оценке посмертных изменений

Понятие смерти тесно связано с тем, что жизнедеятельность человеческого организма прекращается. Это достаточно сложный и необратимый процесс, смириться с которым рано или поздно приходится всем.

Вот только вопрос, когда человек умирает, вызывает некоторого рода сомнения. И дело здесь даже не в философской составляющей. Когда же с научной точки зрения принято констатировать смерть человека? Когда он прекращает дышать? Но дыхание можно запустить. Когда сердце перестаёт биться? Но и сердце тоже можно «заставить» работать. Когда отмирает мозг? Вот только даже при смерти мозга организм человека всё равно можно поддерживать, причём продолжительное время (разумеется, искусственно).

Говоря об истинной смерти, учёные имеют в виду биологическую смерть, когда вместе со смертью мозга постепенно отмирает и всё тело. На то, что наступила биологическая смерть, указывают и очевидные признаки, связанные непосредственно с глазом человека, которые считаются одними из первых, свидетельствующих о кончине. В первую очередь это признак Луи и пятна Лярше, тесно связанные между собой. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  • Признак Луи. Один из первых признаков наступления смерти, связанный с высыханием роговицы. К слову, изменения роговицы происходят уже в период агонии, когда она теряет свой блеск, постепенно мутнеет, становится тусклой. Данный признак был описан достаточно давно, а именно учёными умами ещё 17-го столетия.
  • Пятна Лярше. «Коллега» предыдущего симптома, с которым они идут бок о бок. Такого рода пятна формируются спустя два-три часа после того, как человек умер. Другими словами, пятна Лярше — это тёмные линии в глазах. То есть, это имеющие жёлто-серый оттенок высохшие участки треугольной формы на фоне прозрачной роговицы. Вершина треугольника «уходит» к уголкам глазного яблока, а его основание обращается к радужке. Пятна Лярше становятся заметны, если у трупа немного раздвинуть веки.