Придорожный кенотаф в Беларуси: что это такое?

29.06.2021 18 просмотров

Есть ли придорожные кенотафы в Беларус?

Многие автомобилисты, которые выезжают за пределы того же Минска, часто у дорог могут видеть такую картину: небольшой крест на обочине или ритуальный венок, установленный прямо на дереве. Всему этому есть своё объяснение — мы имеем дело с кенотафом. Другими словами — это символическая могила без захоронения, которая наглядно демонстрирует тот факт, что на этом месте случилась автокатастрофа, унёсшая человеческую жизнь (а зачастую и не одну).

Придорожный кенотаф

Вообще, кенотафы известны с древнейших времён, когда очень часто практиковались такие «обманные» захоронения, чтобы уберечь настоящую могилу от расхищения. Но именно в советское время стали практиковаться придорожные кенотафы, которые сохранились в Беларуси и по сей день. Естественно, могилы усопших находятся на кладбище, но и кенотаф родственники покойного стараются регулярно облагораживать, принося как живые, так и искусственные цветы.

Любопытно, что трасса считается «ничейной» землёй, поэтому на ней можно без каких-либо проволочек устанавливать кресты, венки, памятные таблички и прочую ритуальную атрибутику в память о погибшем здесь водителе, велосипедисте или пешеходе. Но, даже если кто-то из жителей близлежащей деревни захочет что-то из этого импровизированного захоронения забрать себе, никакое наказание он не понесёт. Но, конечно, многие современные кенотафы стоят десятилетиями, и никто не решается их разворовывать.

Для водителей такой кенотаф является наглядным предупреждением о том, что это опасная трасса, и на ней нужно соблюдать все меры предосторожности, например, снизить скорость. Хотя есть и противники придорожных кенотафов. Так, многие считают, что кенотаф наоборот отвлекает водителя от дороги, а некоторые водители стараются на максимальной скорости скорее проехать это место. Но ГАИ не против кенотафов, которые напоминают автомобилистам о том, что нужно всегда и в любой ситуации соблюдать ПДД.

Круглосуточная
горячая линия