Придорожные кресты Беларуси: истоки необычной традиции

03.04.2023 1235 просмотров

Кресты на обочинах

Многие, кто ездит по городам Беларуси, очень часто могли увидеть возле дорог, ведущих в деревню, большие кресты. Некоторые из них были совсем покосившимися и обветшалыми, другие же, напротив, были украшены разноцветными ленточками, цветочками и белорусскими рушниками. Испокон веков считалось большим грехом снять с такого креста рушник или вообще разрушить его, как это делали в советские годы (старожилы вспоминают, что такие люди умирали в муках).Кресты на обочинах

Такие необычные кресты начали появляться на территории Беларуси достаточно давно. Белорусские этнографы считают, что устанавливать такие кресты — дохристианская традиция, так как, по сути, крест — это универсальный символ, который не сразу стал ассоциироваться с христианством. У наших предков зачастую всё сводилось к функции оберега — крест устанавливался возле деревни, где шла дорога, поэтому должен был оберегать поселение от бед и невзгод внешнего мира. Считалось, что, если с крестом что-то произойдёт, в деревне начнутся разного рода неприятности. Например, даже если крест мог сгнить и упасть от старости, в поселении горели дома, умирали люди. Всё становилось на свои места, как только появлялся новый крест, за которым должны были ухаживать местные жители. Также раньше на такие кресты были возложены и практические функции: они считались дорожными знаками, обозначающими перекрёсток. Особенно это было актуально в ночное время.

Особой популярностью такие кресты стали пользоваться в годы Великой Отечественной войны, когда люди с их помощью просили у Бога защиты. Установка таких крестов была очень важна. К слову, доверяли её только профессионалам, которых выбирала деревенская община. Иногда кресты устанавливали на тех местах, где до них находился храм, который был разрушен (опять же, речь идёт о советском времени). Так отмечалось святое место, на котором возведут потом новый храм, а пока можно было прийти и помолиться рядом с крестом.

Сейчас некоторые из крестов являются поклонными: у них просят об исцелении, приносят пожертвования.