Представляют ли опасность холерные и чумные захоронения?

24.11.2023 70 просмотров

Чумные и холерные погосты

В эпоху Средневековья на территории стран Западной Европы свирепствовали такие страшные болезни, как холера и чума, унёсшие жизни миллионов человек, которые умирали в страшных муках. К счастью, всё это далеко позади. Только вот кладбища, где похоронены заражённые люди, остались до сих пор. Опасны ли они для жизни?

Некоторые сравнивают чуму и холеру с эпидемией коронавируса. Однако стоит сказать, что, несмотря на то, что от коронавируса умирали люди, сравнивать данные заболевания не стоит, так как от ковида не умирали целые города, как это было с его «коллегами» холерой и чумой. И, что отрадно, своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь помогла спасти много жизней.Чумные и холерные погосты

К слову, археологи до сих пор раскапывают захоронения, где были похоронены умершие от холеры и чумы. Многих такого рода «находки» пугают. Однако не нужно бояться. Специалисты полагают, что в старом погосте с похороненными много веков назад телами опасности нет. Плюс ко всему такого рода захоронения зачастую не находят в «чистом виде»: рядом с заражёнными веками предавались земле новые тела, поэтому выделить могилу умершего от той же холеры практически невозможно. Да и во время революции 1917 года множество некрополей было уничтожено, так что о том, что здесь когда-то был карантинный погост, можно узнать случайно, например, во время подготовки площадки для возведения городской новостройки.

Не стоит забывать, что ни чумой, ни холерой нельзя заразиться воздушно-капельным путём. Так, чума передавалась человеку от крыс, котов, сусликов. Причиной же холеры становилась заражённая вода. Да и в мёртвом теле вирус надолго не задерживается. Если даже захоронение вскроют, это не опасно. Поэтому можете быть уверены, что Вы не заболеете, даже если нечаянно вдохнёте пыль из старинного захоронения.