Предел Хейфлика или бессмертие невозможно

19.10.2021 30 просмотров

Бессмертие — это миф: о пределе Хейфлика

С давних времён люди стремились не просто максимально продлить свою жизнь, но и обрести настоящее бессмертие. О бессмертных людях и других существах написано немало легенд и мифов, книг и песен, сняты фильмы, сложены предания. Правда, многие учёные умы утверждали, что бессмертие — это скорее проклятие, чем дар.

И вот пришло время, когда люди узнали, что бессмертие невозможно, ведь максимальный возраст человека — это 125 лет. Как так? Давайте разбираться.

В 1961 году профессор Леонард Хейфлик из Калифорнийского университета провёл эксперимент, в ходе которого выяснил предел человеческой жизни, смешав в равных количествах женские и мужские клетки, которые отвечают за функционирование человеческой кожи. Известно, что клетки проходят этапы деления. К моменту эксперимента женские клетки поделились 10 раз, мужские — 40. Отдельно изучались как контрольная группа и мужские клетки также после 40 делений.

Сначала наблюдение велось за мужскими клетками из контрольной группы. Когда они перестали делиться, внимание переключилось на мужские клетки из основной группы. Там они также перестали делиться. А вот женские клетки продолжали активность.

Дальнейшие наблюдения позволили выяснить, что клетки человека могут делиться 50-52 раза и на этом прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому, даже если Ваша жизнь не будет прервана болезнями или несчастными случаями, или другими фатальными событиями, Ваши клетки всё равно по истечении определённого срока перестанут делиться и умрут. Исследования показали, что на сегодняшний день максимальная продолжительность человеческой жизни — 125 лет.

Примечательно, что по подтверждённым данным самым старым человеком была женщина — француженка Жанна Кальман, которая умерла в возрасте 122,5 лет. Сегодня самым старым человеком на Земле является тоже женщина — японка Канэ Танака, которой 118 лет.

Круглосуточная
горячая линия