Праздники смерти: Гайятра в Непале

06.09.2021 15 просмотров

Культовые праздники смерти: Гайятра в Непале

Во время Гайятры, который по праву считается одним из самых популярных, ярких и красочных индуистских праздников, связанных с поминовением усопших, жители Непала вспоминают всех тех, кто в прошлом году ушёл в мир иной. Как правило, данный фестиваль приходится на первый день вторых двух недель Шравана (это индуистский месяц), а продолжительность его достигает восьми дней! Потому что именно в это время над всеми душами, отправившимися в мир иной год назад, должен пройти Высший Суд. И к этому нужно хорошенько подготовиться, как считают непальцы.

Как в той же Боливии или Мексике, где дни поминовения тоже празднуются с особым размахом, праздник Гайятра напрочь лишён грусти и мрачности. По большому счёту, если так говорить уместно, это яркий карнавал жизни, в котором принимает участие и стар, и млад. Также в эти праздничные дни к непальцам подключаются и многочисленные туристы, которые приезжают в Непал именно в это время как раз ради такого оригинального представления.

На улицы Непала выходят нарядные местные жители, которые надевают на себя маскарадные костюмы, танцуют и поют. А от одного индуистского храма к другому шествует процессия людей, которые год назад потеряли своих родных и близких. Но люди идут не одни, а в сопровождении коров (Гайятра ещё называется «Фестивалем коров»). Хотя будет точнее сказать, что это скорее сами непальцы сопровождают коров. Коровы для жителей Непала по праву считаются священными животными. Ведь именно благодаря им души покойных попадают на Небеса.

Во время праздника коровы, как и люди, тоже ходят очень нарядные. На них надевают бусы, гирлянды, цветы, а на лбу рисуют красные точечки (тики). Кстати, если семья бедна и коровы у неё нет, для этой роли подходит любой ребёнок, которого специально наряжают в корову, и он тоже может участвовать в этом ярком и незабываемом шествии. Кстати, бедные в эти дни особенно щедро одариваются.

Круглосуточная
горячая линия