Важная информация о посмертном вскрытии

13.02.2020 126 просмотров

Что такое вскрытие

Вскрытие часто является необходимой процедурой, от которой, согласно действующему законодательству, семья покойного не имеет права отказаться. В ряде случаев такие заявления даже не принимают. В чём же заключается эта процедура и что нужно знать о ней?

Разница между вскрытием и судмедэкспертизойЧто такое вскрытие

Это похожие, но не тождественные понятия. Есть три существенных отличия, которые важно понимать, чтобы не запутаться:

  • В этих процедурах отличаются методы  и цели посмертного исследования. Например, обычное вскрытие, при котором у правоохранительных органов не возникает сомнений в причинах смерти, могут проводить сотрудники медицинских учреждений. Если же есть необходимость установления более сложных причин, тело отправляется на судебно-медицинскую экспертизу. Заниматься ею могут только патологанатомы с необходимой лицензией.
  • Экспертиза проводится в целях добычи данных для органов дознания с целью обнаружить новые факты, необходимые для уголовного дела.
  • Судмедэкспертиза – процессуальная процедура, которая требует от специалиста знаний в узкой сфере знаний.

Как проводится вскрытие

У процедуры есть чёткий регламент, который состоит из следующих шагов:

  1. Осмотр наружного покрова – чтобы обнаружить все имеющиеся на теле повреждения и определить, мог ли ушиб, место инъекции, порез или другая травма кожных покровов привести смерти.
  2. Исследование органов брюшной полости, сердца и иных частей тела. Интересно, что в Беларуси органы покойного затем помещаются обратно в тело. В США, например, извлечённые внутренности сжигаются, и покойных хоронят, начиняя специальными материалами, сохраняющими упругость тела.
  3. Анализ биоматериалов. Это важный процесс, который может пролить свет на то, была ли причиной смерти врачебная ошибка или скрытая болезнь, мог ли покойный быть отравлен, или смерть наступал вследствие естественных причин.
  4. Восстановление внешнего вида тела и бальзамирование. В задачу патологоанатома входит подготовка умершего к погребению. Тело промывают, обрабатывают для лучшей сохранности химическими составами, при необходимости, наносят макияж, делают причёску и, конечно же, одевают покойного.

Одним словом, вскрытие не ставит задачей поиздеваться над человеком. Его задача – убедиться в причинах смерти, чтобы дать покой близким и вместо сомнений позволить им погрузиться в процесс горевания и принятия утраты.

Круглосуточная
горячая линия