Посмертное вскрытие: по согласию и обязательное

22.08.2021 6 просмотров

Наша жизнь имеет начало и конец. К смерти никто не готов, она всегда приходит внезапно. Агентства, которые специализируются на ритуальных услугах, в такие моменты приходят на помощь.

Если человек умер дома, требуется вызвать участкового врача и сотрудников полиции. Врач должен поставить в карточке окончательный диагноз, который потребуется при оформлении свидетельства о смерти. Также он выдает направление в морг. Правоохранительная служба в присутствии врача и родных проводит тщательный осмотр тела. Если признаков насильственной смерти не обнаружено, то тело или оставляют дома, или перевозят в морг для посмертного вскрытия по согласию.

Вскрытие по согласиюПосмертное вскрытие: по согласию и обязательное

Вскрытия по согласию проводят в патологоанатомическом отделении, а обязательное – в специализированном судебно-медицинском морге, где эту процедуру проводит судебный медик. Посредством этих манипуляций становится известна точная причина смерти.

Само вскрытие должно проходить аккуратно, чтобы избежать деформации и заметных швов на открытых участках тела.

Вскрытие по согласию проводится в случае, если родственники имеют письменное прижизненное согласие усопшего. Также допускается его устное согласие, если оно было сказано при свидетелях.

Родные тоже могут попросить о вскрытии, и могут отказаться от него. Отказ от вскрытия имеет право подавать или родственник умершего, или представитель ритуального агентства, которое будет производить захоронение. Для этого требуется заполнить бланк об отмене его проведения и указать причину. Наиболее распространенными являются религиозные или личные мотивы. В случае отказа от вскрытия, родным в течение 3 дней должны выдать справку с причиной смерти. Этот документ имеет одинаковую правовую силу с протоколом о проведении вскрытия. 

Вскрытие могут не производить в случае, когда смерть наступила у человека, состоящего на учете в туберкулезном или венерическом диспансерах.

Обязательное вскрытие

Обязательное вскрытие проводят, когда при осмотре представителями правоохранительных органов были обнаружены:

  • Механические повреждения кожных покровов (порезы, следы внутривенных/внутримышечных инъекций),
  • Явные следы насильственной смерти (следы рук и предметов на теле, которые привели к летальному исходу);
  • Следы ожогов щелочей и кислот;
  • Огнестрельные раны;
  • Рвотные массы с характерным запахом, присущие отдельному виду отравляющих ядов;
  • Поломы костей не совместимые с жизнью;
  • Подпольный аборт, который привел к смерти.

Также обязательное вскрытие проводится самоубийцам и людям моложе 60 лет, погибшим в несчастном случае на производстве или в быту, при ДТП. Оно положено при отсутствии точного диагноза, смерти во время хирургического вмешательства, обследования, переливания крови, или родов. А ещё, когда у пациента и врача были разногласия относительно поставленного диагноза, хода лечения или назначения определенных медикаментов. 

Проводят обязательное вскрытие если смерть наступила у новорожденного ребенка (до 25 дневного возраста), а также если ребенок был рожден мертвым.

Судебно-медицинское вскрытие проводится в основном по запросу полиции для выявления причины насильственной смерти.

Когда вскрытие завершено, и справка о причине смерти выдана родственникам, тело поступает в распоряжение работников, которые предоставляют ритуальные услуги. Они его одевают, при необходимости делают легкий посмертный макияж. После этого производится транспортировка домой или на кладбище.

Круглосуточная
горячая линия