Посмертная репродукция
Как относиться к репродукции посмертно?
Некоторые к смерти относятся философски, полагая, что за ней всегда приходит жизнь, как за чёрной полосой идёт белая. Именно так многие воспринимают посмертную репродукцию, когда зачатие происходит уже после кончины отца будущего ребёнка. Не секрет, что многие к таким современным технологиям относятся весьма скептически.
Впервые данную практику воплотила в жизнь гражданка Великобритании Дайан Блад, исповедующая англиканство, где делается упор на то, что жена должна дарить мужу детей, чтобы считаться полноценной семьёй. Однако все планы на жизнь спутала болезнь Стивена (мужа Дайан), который впал в кому. Но женщина хотела детей только от мужчины, которого любила, но который на её глазах угасал. Тогда Дайан взяла разрешение у родителей мужа и своих родителей, чтобы извлечь сперму у ещё живого Стивена и заморозить её. Когда пришло время её забирать, Дайан отказали, сославшись на то, что незаконно извлекать сперму у умирающего человека (тем более, своё письменное согласие он не давал). Женщина не растерялась и обратилась в суд, который тоже был на стороне умершего мужа, телесные границы которого женщина нарушила.
В это время процесс получил огласку. Многие называли Дайан настоящим борцом, а некоторые — беспринципной женщиной. Британское общество разделилось на два лагеря: одни поддерживали Дайан, а другие её открыто ненавидели. Но апелляционный суд британской столицы позволил женщине сделать ЭКО. Так Дайан родила мальчика (после долгих судебных тяжб Стивена разрешили записать его папой). Потом Дайан выносила ещё сына. И тоже от покойного супруга.
Относиться к этому можно по-разному. Да, посмертная репродукция даёт возможность любящим людям стать продолжением в своём ребёнке даже после ухода в мир иной одного из них. Но своё прошлое тоже нужно уметь отпускать.