Последние слова перед смертью литературных героев

14.06.2022 1665 просмотров

Последние слова литературных героев

Читая книги, мы привязываемся к их героям, сочувствуем им или осуждаем их действия, привыкаем к ходу повествования и даже можем влюбиться в выдуманного лирического героя. Поэтому нам так тяжело расставаться с полюбившимися персонажами, когда книга заканчивается. Но ещё тяжелее, если персонаж умирает в ходе повествования. Давайте вспомним о том, какими были последние слова умирающих героев самых известных литературных произведений.

«Прощай оружие», Эрнест Хемингуэй

В культовом романе 1929-го года американского писателя Эрнеста Хемингуэя рассказано об истории любви, возникшей и развивающейся на фоне Первой мировой войны. Англичанка Кэтрин и американец Фредерик бегут от превратностей войны в Швейцарию, где девушка умирает во время родов.

– Ты не огорчайся, милый, я ни капельки не боюсь. Это только скверная шутка. — Говорит она своему любимому перед смертью.

«Защита Лужина», Владимир Набоков

Роман-биография о шахматном вундеркинде Александре Лужине, неуклюжем и в некотором роде беззащитном человеке, отдавшем своё сердце игре в шахматы, ничего больше не любящего и не умеющего.

«Нужно выпасть из игры. Было хорошо» — это последняя фраза гроссмейстера перед тем, как он ушёл из жизни.

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фитцджеральд

Роман, который является самым знаменитым литературным произведением «джазового века», рассказывает о развитии личности, а также о любви, закончившейся трагически. Действие развивается среди богачей Лонг-Айленда в атмосфере блеска и кутежа. Одним из центральных персонажей романа является Джей Гэтсби, чья жизнь покрыта тайной, несмотря на яркие вечеринки и замашки богача. Умирает Гэтсби трагически, сказав напоследок:

«Не спускайте воду... Верите ли, старина, я так за всё лето и не поплавал ни разу в бассейне».