Поручение похорон третьим лицам

03.08.2020 265 просмотров

Делегирование похорон третьим лицам: делаем всё правильно

Традиции обязывают именно родственников хоронить своих близких. Но обстоятельства порой складываются против этого решения, или душевное потрясение оказывается настолько сильным, что понесший утрату просто не в состоянии организовать похороны. Что делать в этом случае, рассказываем в нашем материале.

Важно понимать, что на сегодняшний день существует четыре легальных способа, позволяющих делегировать организацию и проведение похорон другим лицам. Ниже остановимся на каждом из них подробнее.

Прижизненное волеизъявление человека

Законодательство даёт каждому гражданину возможность самостоятельно определить, кто именно станет ответственным за его проводы в последний путь. При этом можно не ограничиваться только супругами, близкими родственниками или наследниками, а предоставить такую возможность любому физическому или юридическому лицу.

Такое волеизъявительное заявление создаётся и подписывается у нотариуса в присутствии минимум одного совершеннолетнего и интеллектуально полноценного свидетеля.

Бесплатные гарантированные законом похороны

В Беларуси каждый гражданин имеет право на достойное погребение. Оно гарантируется государством и реализуется специальными инстанциями. Так, если родственники или лица, которые указаны в волеизъявительном документе, не имеют по каким-либо причинам выполнить свои обязательства, похороны всё равно проходят.

В этом случае процедура организуется взамен на получение пособия на погребение (также гарантированное каждому гражданину). В стоимость работ входит: предоставление гроба и мемориального креста, доставка тела на кладбище, копка могилы.

Договор с ритуальным агентствомПоручение похорон третьим лицам

Если причины смерти признаны естественными и ненасильственными, уже на мести смерти родственникам может быть выдан посмертный эпикриз. Как только документ получен, можно обратиться за помощью в ритуальное агентство и заключить договор на все услуги, которые будут, по мнению родственников, необходимы.

Делегировать можно как сбор документов и коммуникации с госорганами, так и непосредственную церемонию прощания или похороны. При этом важно обращаться в агентства с хорошей репутацией и при подписании договора согласовывать все важные пункты, не стесняясь задавать вопросы. Грамотный специалист всегда ответит на них подробно и прямо.

Прижизненный договор с ритуальным агентством

Человек волен сам выбрать формат своей церемонии прощания, а также – определиться с наиболее подходящим для этого подрядчиком. Для этого важно подписать с нужным ритуальным агентством договор, в котором указать все важные  требования (религиозные ограничения, личные предпочтения, традиции рода и прочее), и оплатить услуги. Затем, когда пробьёт последний час, все действия по документу будут исполнены автоматически. Родственникам не придётся переживать из-за хлопот и поиска подрядчика, а сам человек, уходя в мир иной, будет спокоен, что церемония прощания будет организована именно так, как он сам того хотел.

Круглосуточная
горячая линия