Поминки. Какие правила нужно соблюдать

01.09.2021 16 просмотров

С древних времен люди почитают память усопшего поминальной трапезой. Не всем известно о том, что ее необходимо организовать в соответствии с правилами.

Время проведения поминок

По православной традиции, поминки проводят:

  • На кладбище, сразу же после похорон;
  • На 9 день после смерти. (Существует поверье. Душа покинувшего этот мир 2 дня находится в доме, а на 3 сутки уходит. В течение 6 следующих дней душа готовится появиться перед богом. Выбирают ангелов, которые будут умершего защищать перед Всевышним.)
  • На 40 день. Это-день, когда дальнейшая судьба покойного будет решена. Душа окажется в аду или в раю. До этого душа должна пройти цикл испытаний. Принято считать, что родным и близким нужно усердно молиться, чтобы помочь душе.
  • Через год после смерти. Принято приглашать родственников, соседей, знакомых. Вспоминают, каким был человеком покойный, его дела. На столе должны стоять кутья и блины – определенные блюда для поминок. Важно! В православии нет традиции ставить на стол для усопшего приборы, занавешивать зеркала.

Посещение погоста

В день, когда назначены поминки умершего, обязательно нужно посетить его могилу. Когда нет возможности съездить на погост, поминают усопшего дома. Когда родственники пришли на могилу, необходимо навести там порядок. Кладут живые или искусственные цветы. Убирают мусор, ветки, вырывают траву.

Сажают растения, которые будут символизировать вечную жизнь, дерево. Если необходимо – моют памятник, обновляют крест, красят оградку.

Поминальная трапезаПоминки. Какие правила нужно соблюдать

Человеку, верующему в Бога, знакомого с молитвами, необходимо прочесть перед поминальной трапезой:

«Отче наш», 90-й псалом или 17-ю кафизму. Сервировка стола осуществляется по определенным правилам:

  • Подают кутью. Сварить можно кашу из пшена или риса, заправить медом, изюмом, сухофруктами. Будет лучше, если это блюдо будет окроплено святой водой. Блины – обязательное блюдо.
  • После этого нужно подать первое блюдо. Как правило, борщ (реже – суп, щи). Это стало традиционным после того как надо было накормить всех людей, принимавших участие в похоронах и тех, кто молился об усопшем. Обязательно надо было накормить нищих. Им подавали милостыню.
  • На столе обязательно должна быть рыба. Зачастую ставят сельдь.
  • Одно из блюд –кулебяка. Начинка может быть разной.
  • Салаты из овощей.
  • Колбаса (нарезка).

Когда трапеза закончится – все ее участникам нужно раздать печенье.

Согласно православной традиции, нельзя употреблять спиртное на поминках. Но люди это правило игнорируют. Умерший должен получить помощь, в виде добрых слов, воспоминаний, молитв. Вместо этого чаще всего на поминках родственники забывают об этом, и начинают выяснять вопросы наследства, имущества. Устраивают разбирательства. В результате возникают конфликты и «разборки», а этого не должно быть.

Этикет поминок

Правила этикета родственники умершего не должны игнорировать, несмотря на то, что они в горе. Так будет высказана дань уважения к усопшему и его родственникам. Организация похорон – сложный процесс, требующий немало сил и времени.

Без приглашения к поминальному столу не принято приходить. Это касается в том числе ситуаций, когда умер знакомый или коллега. Все присутствующие должны вести себя спокойно. Не шуметь, не вести себя вызывающе. Нельзя эмоционально что-то высказывать. Сдержанность, спокойствие, тактичность – вот о чем должны помнить те люди, кто пришел отдать дань уважения умершему. Нельзя родственникам навязывать слишком много сочувствия. Им в эту трудную минуту этого не нужно. Со стороны это некрасиво смотрится, как желание привлечь к себе внимание.

Об умершем говорят только в положительном ключе. Даже к тому, кто при жизни который совершал плохие поступки, это правило применимо. Нельзя перебивать выступающих, вступать в спор, конфликтовать с участниками поминальной трапезы.

Кто первым уходит согласно этикету? Сначала должны уйти коллеги, знакомые, дальние родственники. Очень близкие и родные сидят за столом долго. Они уходят последними. Первыми поминки покидают знакомые, коллеги, дальняя родня покойного.

Последними встают из-за стола родные и близкие друзья.

Поминальный дресс-код

Не важно, какого пола человек пришел на поминки. Мужчине и женщине нельзя одеваться ярко, вызывающе. На мужчинах, как правило, темные костюмы классического стиля. Рубашки и брюки тоже темного цвета. Это – допустимо. Если речь идет о православных – они не надевают на поминки головные уборы. Если на поминки пришел военный – его парадная форма должна быть представлена в темных тонах.

У женщин не должно быть коротких платьев. Юбки и платья обязательно закрывают колени. Как гласит традиция, на голове должен быть платок, косынка темного цвета. Не желательно надевать украшения. Исключение составляет обручальное кольцо. Лучше всего отдать предпочтение собранным волосам. Яркий макияж в такой день будет неуместным. Все должно быть скромно и сдержанно.

Как рассадить гостей

Существуют определенные правила, которых придерживаются, независимо от места проведения поминок. Это будет комната в квартире, доме или зал в столовой (или кафе), гости должны быть рассажены так: сначала близкие родственники, дальше неблизкие. Друзья усопшего рассаживаются по возрасту – от старших до молодых.

ООО "Многофункциональный похоронно-ритуальный центр" имеет возможности помочь достойно провести в последний путь усопшего. Ритуальные услуги в Минске - это возможность обеспечить качественные похороны с полным набором требуемых услуг. Сотрудники нашего ритуального агентства окажут вам всестороннюю поддержку и ответят на все ваши вопросы.

Круглосуточная
горячая линия