Поминальный стол у православных

07.11.2019 76 просмотров

Поминальная трапеза у православных

Традиция ритуального приёма пищи в память о покойном восходит к глубокой древности. Поминальные столы были задолго до принятия Христианства, но и впоследствии сохранились в обрядовой траурной системе.

Молитвы во время траурного столаПоминальный стол у православных

Поминальные трапезы принято устраивать после похорон, на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Также нередко близких людей усопшего для почтения памяти собирают за столом в годовщину его смерти и день рожденье.

Важно понимать, что для религиозного человека приём пищи носит ритуальный характер, и на первый план в таких мероприятиях выходит не еда, а молитвы. Так, например, на 3,9, 40 годовщины перед иконами с горящими неподалёку лампадами и свечами принято читать 118 псалом.

Непосредственно перед едой верующие православные читают «Отче наш». Когда приём пищи завершён, всем собравшимся рекомендуется попросить у Господа за всех умерших, как в своей семье, так и во всем мире и во все времена. Оканчивать просьбу стоит последними словами Христа на Тайной Вечере: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Меню траурного ужина

Обязательным блюдом у славян считается кутья. Со времён древних славян она ассоциировалась с вечной жизнью, а после Крещения – с Воскресением. В первую очередь блюдо подносят родственникам, затем близким друзьям и только потом коллегам и приятелям, присутствующим на трапезе. К слову, желательно освятить это блюдо во время панихиды.

Если  поминальный стол приходится на Пост или постные дни недели (среду или пятницу), следует проследить за тем, чтобы в меню были только постные блюда. В случае, если один из дней Великого поста приходится на поминальный, мероприятие желательно перенести на ближайший выходной день.

В дни, которые не считаются постными, а также не выпадают на большие церковные праздники, родственники усопшего вольны подбирать меню на свой вкус. Однако всё же стоит отдать дань традиции и выставить блюда, который усопший, которого будут поминать за столом, любил при жизни.

Круглосуточная
горячая линия