Пока смерть не разлучит: клятва Джонатана Рида

13.02.2024 17 просмотров

Джонатан Рид слова клятвы

Свадьба — событие радостное. Особенно трогательно слушать свадебные клятвы молодых, обещающих друг другу быть в горе и радости, в богатстве и бедности, «пока смерть не разлучит». Но не всем удаётся эти обещания сдержать: бывает, что пары разводятся, браки распадаются, а если супругам удалось пронести крепость своих отношений сквозь время, единицы из них умирают в один день. Так, после смерти жены или мужа вторая половина или скорбит, или продолжает жить дальше. Но есть и те, кто слишком буквально воспринимает понятие такой клятвы.

Например, житель Нью-Йорка Джонатан Рид в 1893-м году оплакивал свою жену Марию. Горе мужчины было так велико, что он решил…жить в склепе, где была похоронена супруга. В семейном мавзолее на кладбище района Квинс мужчина прожил десять лет, пока сам не умер и не был похоронен в этом же склепе.

Началось всё с ежедневных посещений могилы жены и пребывания там по несколько часов, что не могло не беспокоить родственников Рида. Его тесть и отец покойной попросил зятя не делать этого. Но, спустя два года, родственник умер и не мог уже воздействовать на опечаленного мужа. Джонатан Рид купил отдельный склеп, где было две комнаты: в одной хранился гроб с Марией, во второй жил он сам. Здесь была кровать, некоторая мебель, печь на дровах и, в принципе, было достаточно уютно, если не считать, что за стеной стоял гроб с покойницей.

Проживающий в склепе мужчина, конечно, привлекал внимание неравнодушных, любопытствующих и прочих лиц. У него даже брали интервью. Закончилось всё просто: Рида нашёл случайный посетитель этого места в 1905-м году, лежащего на полу с протянутой в сторону гроба с женой рукой. Рида похоронили рядом с Марией, а склеп запечатали, каким он и продолжает оставаться до сих пор.