Похороны цыган в Республике Беларусь

03.05.2021 49 просмотров

Цыганские похороны

Продолжительный период времени в Беларуси живут цыгане, которые до сих пор стараются сохранить свою идентичность, в том числе связанную с тем, как провожать человека в последний путь.

Цыгане на территории Беларуси появились очень давно, ещё во времена ВКЛ. Все эти века они вели кочевой образ жизни. Однако ближе к 20 веку они начали переходить к оседлости. Поэтому появились даже так называемые «белорусские» цыгане, которые ведут оседлый образ жизни, но при этом чтят свои многовековые обычаи и традиции.

Любопытно, что в цыганской вере очень тесно переплетается христианство с язычеством. Так, цыгане могут одновременно верить и в переселение душ, и чтить Николая Чудотворца. Поминки у них проходят с большим размахом: есть на них место и песням, и пляскам, и пышному застолью, чтобы порадовать душу усопшего. Однако всё, что осталось на столе, нужно закопать, так как это еда нечистая.

Как правило, когда тело цыгана готовят к похоронам, стараются избегать вскрытия, так как считается, что тело будет страдать в том, другом мире. Если вскрытие по медицинским показаниям всё-таки проводится, то делается оно таким образом, чтобы все органы вернуть потом на место. Бальзамирование же только приветствуется.

Похороны цыган в Республике Беларусь

До того как быть погребённым, тело помещают в специальный шатёр, который называют «бендер», где его омывают травами, одевают и отпевают. Так как цыгане живут всегда большими семьями, то абсолютно все родственники должны попрощаться с покойным, поэтому похороны длятся иногда и до четырёх дней. Хоронят цыган в зависимости от их социального статуса. Так, цыганского барона хоронят максимально роскошно, богато, с почестями. Памятник цыганскому барону тоже ставится самый дорогой и монументальный. И обязательно с большим портретом.

Круглосуточная
горячая линия