Похороны протестантов в Республике Беларусь: обычаи и традиции

21.09.2021 96 просмотров

Похороны протестантов в Беларуси

Протестантизм на территорию ВКЛ пришёл ещё в 16 веке. Это было учение Лютера, которое сразу обрело множество поклонников и последователей, особенно из числа богатейших магнатов того времени, которые противопоставляли протестантизм католицизму. Однако, несмотря на это, католицизм отстоял свои позиции. Но с тех самых пор протестанты на территории Беларуси остались. Так, с 19 века на белорусской территории стали возникать общины протестантов, поэтому на сегодняшний день их здесь проживает достаточно много. Естественно, все эти люди чтут свои обычаи и традиции, в том числе и те, которые касаются погребального дела.

Протестантские похороны отличаются сдержанностью и лаконичностью. Как правило, прощание проводится в кругу самых родных и близких, то есть семьи. Отпевание не предусмотрено, вместо него пастырь произносит речь. Молитвы не читаются, так как душа умершего находится в руках Господа, поэтому вместо молитв используют в основном трогательные и пронзительные напутственные слова, адресованные родственникам.

Сначала тело омывают и бальзамируют. Использование грима считается подходящим только для крайних случаев. Покойника облачают в ритуальные одежды и укладывают в гроб со скрещёнными на груди руками. Пастырь произносит трогательную речь, в том числе делится воспоминаниями о том, каких хорошим был человек при жизни. Хоронят традиционно в землю, перед погребением произнеся несколько молитв. Однако протестантизм не имеет ничего против кремации. Поминки как таковые не проводятся. Вместо этого люди собираются в доме покойного, чтобы помянуть усопшего в тесном семейном кругу, где читается Евангелие и поются псалмы. Также, согласно обычаям, все зеркала в доме усопшего занавешиваются, а в поминальные дни проводятся трапезы. Также у протестантов существует обычай в память о покойном дарить каждому встречному конфеты и сладкие угощения.

Круглосуточная
горячая линия