Похоронные ритуалы на Руси

06.12.2021 15 просмотров

Зачастую люди избегают говорить о смерти, от таких разговоров и понимании её неизбежности, в жилах стынет кровь и учащается сердцебиение. Хотя, как и рождение, смерть такой же естественный жизненный процесс, чтимый ещё со времён древней Руси. Многие стародавние ритуалы погребения дошли и до наших дней, а некоторые обряды могут вызвать у современного человека дикое изумление. О них и поговорим.

Подготовка к последнему пути

В старые времена не казалось дикостью сделать самому себе гроб и хранить его где-нибудь на чердаке, наполнив перед этим его злаками. Когда же приходило время его прямого назначения, содержимое отдавали птицам.

Умершего должны были омывать чужие люди, произнося при этом над ним молитвы для очищения души. Вода после омовения считалась "мёртвой", поэтому её нужно было вылить в угол двора, туда где не ходят люди. Облачали покойного в одежду, которую он выбрал и приготовил для себя ещё при жизни. Умерший должен был провести в красном углу дома ночь, рядом с ним должны быть всё время люди, обычно для этого приглашались чтецы молитв. А для лучшего сохранения тела под гроб ставили тазик разбавленного в воде марганца.

Могилу копали чужие люди, перед тем как опустить гроб, на дно кидали монеты, так выкупали место для покойного.

Суеверия связанные с умершим

Считалось плохой приметой, если у покойного открыты глаза, так в ближайшее время умрёт тот, на ком остановится его взгляд. Так же завешивались все зеркала (или отражающие поверхности) в доме, чтобы душа умершего не заблудилась и не забрала с собой кого-нибудь из домочадцев.

В некоторых деревнях сравнивали длину ног покойного, чтобы узнать кто умрёт следующим, если длиннее правая - мужчина, левая - женщина.

Существовал так же обычай класть на лицо умершего блин и затем съедать его, считалось что таким образом уничтожаются грехи усопшего.

Дорога на кладбище

Во время погребальной процессии нельзя было здороваться, а вот плакать нужно было громко, показывая этим насколько дорог был усопший. Покойника несли вперёд ногами, якобы он сам вышел из дома и чтобы его душа ни за кем не вернулась. Наблюдать за похоронами из окон запрещалось, это могло не понравиться усопшему, нужно было выйти и хотя бы небольшую часть пути пройти с процессией. Так же, в это время стоило разбудить всех спящих в доме, чтобы душа умершего не вселилась в их тела.

Поминание

Первые поминки происходили в день похорон, усопшему ставили чашу с напитком и ломоть хлеба, считалось что душа ещё рядом с живыми. На 9-й день поминали вторично, а уже на 40-й день происходило окончательное прощание, близкие приходили на кладбище и отпускали дух в иной мир. В этот день принято было раздавать одежду и угощение бедным. Затем шли в дом покойного к поминальному столу, первым блюдом на котором была кутья (каша из пшена с мёдом).

Что нужно и нельзя было делать до и после похорон

Вещи покойного нельзя было трогать 40 дней, после этого срока её можно раздать. Класть в гроб к покойнику принадлежности живого человека запрещалось. Так же нельзя было брать с кладбища ничего, кроме того что было при себе, считалось что такие вещи несут на себе смерть. Уходя нельзя оборачиваться.

На следующий день на могилу усопшего обязательно нужно было прийти и принести угощение, часть еды оставлялась на кладбище. После 40-го дня поминание происходило по родительским субботам, перед посещением топилась баня, в которой оставлялась вода и мыло для усопших.

Традиции носить чёрную одежду, как траур, не было, вместо этого жертвовали деньги на колокола, каждый звон которого отмаливал грехи усопшего.

Круглосуточная
горячая линия