Похоронные избы или погребальный обряд славян

30.11.2021 31 просмотр

Похоронные избы

Как только ни хоронили на Руси! И в курганах, и кремировали, и отправляли в последний путь по воде на лодке. На то, как человек будет похоронен, влияло многое: различия в представлениях о мире мёртвых, социальный статус покойного, причины смерти. Жизнь тогда была опасной: смерть могла наступить от голода, войны или эпидемии, в результате жертвоприношения или даже кровной мести. Одним из видов захоронения тела были моровые избы.

Наши предки считали, что душа покойного улетает в небо (которое даёт людям дождь и солнечный свет), а вот тело нужно оставлять в земле — источнике пищи. Поэтому прах после сожжения тела закапывали в землю, а над этим местом строили «домовину» — небольшой домик, который предназначался для обитания покойного. В домике оставляли то, что может пригодиться покойному: для воина — оружие, для плотника — плотницкие инструменты, для знатного человека — предметы роскоши.Похоронные избы

Всем нам в детстве читали русские сказки, в которых одним из основных действующих персонажей частенько являлась Баба-Яга. Именно моровые избы стали прообразом жилища этого сказочного персонажа — знаменитой избушке на курьих ножках. Чтобы дикие звери не могли навредить останкам и еде, которую туда приносили для поминовения усопших, небольшие домики размещали на пеньках или деревянных сваях, которые обкуривали дымом. Именно поэтому «курьи ножки» сказочной избушки — это не куриные лапки, а обкуренные дымом деревянные опоры.

А как насчёт известной присказки «ко мне передом, к лесу задом», которую должен был сказать герой сказки, чтобы войти в избушку? Дело в том, что в моровых избах часто делали окошки — чтобы покойным «было комфортно, как при жизни». Иногда это были не окошки, а вовсе отсутствие одной из стен. Но, чтобы избежать влияния мира мёртвых, окошко или проём «смотрели» на лес, а не на людское поселение. Именно поэтому избушка на курьих ножках в сказках всегда изначально повернута к лесу «передом».

Моровые избы назывались по-разному: избы смерти, домовины. К слову, на Украине и по сей день «домовиной» называется гроб.

Круглосуточная
горячая линия