Похоронная волынка в США: истоки обычая

30.05.2023 2478 просмотров

Почему в США на похоронах играют на волынке?

В Соединённых Штатах волынка звучит во время похорон пожарных, спасателей, полицейских. А ведь много лет назад она играла во время похорон выходцев из Ирландии и Шотландии, которые обосновались в США. Но в настоящее время использование волынки уже давно вышло за пределы ирландской культуры и стало самостоятельным явлением. К слову, супруга американского Президента Джеки Кеннеди попросила, чтобы похороны её убитого мужа также сопровождали пронзительные звуки волынки…

Своё начало эта необычная традиция берёт ещё в 40-х годах 19 столетия, когда наблюдался пик прибывших ирландцев и шотландцев в Америку. Чтобы как-то свести концы с концами и прокормить свою семью на территории США, иммигранты готовы были браться за любую работу. И это был низкооплачиваемый труд полицейским и пожарником, которого местные сторонились, так как это было небезопасно.

Отсюда и повелось, что шотландцы и ирландцы, соблюдая традиции своей страны, начали использовать волынку во всех своих обрядах. К примеру, во время торжественных церемоний и парадов. Существовала даже должность волынщика, которая была очень почётной. Похороны тоже не стали исключением. Но, если раньше волынка звучала на похоронах, скажем, служителей закона шотландского происхождения, то постепенно этим трогательным обычаем прониклись и коренные американцы.

Звучит волынка одновременно и спокойно, и трагично, и громко, поэтому к траурной церемонии это может привлечь дополнительное внимание неравнодушных граждан. Играют на похоронах всегда живьём: раздувающий волынку идёт во главе траурной процессии, за ним следуют священнослужители и офицеры, которые несут гроб (накрывают его государственным флагом). К слову, волынка играет во время похорон тех, кто погиб во время несения службы либо имеет важные заслуги перед Отечеством.